中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 河南统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南服务民营经济:抓引领 强载体 当好店小二
  • 2020年11月11日 18:35
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  11月10日下午,河南省民营经济统战工作会议在鹤壁市召开。 杨大勇 摄

      中新网鹤壁11月11日 (记者 杨大勇)“一联三帮”保企稳业,1.1万名“首席服务官(员)”入企服务;建立民营企业诉求响应智慧平台;设立专项资金用于民营企业家培训……在10日召开的河南省民营经济统战工作会议上,河南各地服务民营经济的好经验、好做法纷纷“亮相”,记者由此窥见河南各有关部门以及各地大胆探索、积极实践,当好“店小二”,为民营经济高质量发展营造良好发展环境的决心和信心。

    河南省委常委、统战部长孙守刚等领导到鹤壁市民营企业了解情况。 杨大勇 摄

      民营经济是河南极其重要的市场主体,日益成为经济增长的强大引擎、转型升级的中坚力量、改善民生的重要支撑。为帮扶企业渡难关、育新机、开新局,使非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,推动全省民营经济高质发展,河南省组织实施了“两个行动”即民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动。

      其中,“两个健康”百县提升行动以县为基本单元,计划用3年左右时间,通过一系列举措,推动实现民营经济规模质量效益、企业家素质、营商环境、亲清政商关系四个“明显提升”,在全国率先建设“两个健康”示范省份。“一联三帮”保企稳业专项行动以落实党政干部联系民营企业制度为抓手,推动各级干部下沉企业,帮助企业排忧解难,当好政策宣传员、企业服务员、党建指导员。

      目前,已上线的民营企业诉求响应智慧平台已基本实现市县全覆盖,入网注册民营企业1.4万多家,办结各类问题1300多个、办结率98%;14个省辖市、59个县(市、区)建立企业家学院,33家企业建立企业大学,先后开展培训314班次、2.5万人次。一批制约企业发展的堵点难点和存量问题得到解决,纾困惠企政策有效落地,民营企业获得感、满意度明显提升。

      鹤壁市委书记马富国在该会上分享经验时介绍,鹤壁市紧扣开展“两个行动”要求,针对涉企难题集中攻坚,全力帮扶企业渡过难关、强信心、育新机、开新局。为弘扬优秀企业家精神,以立法的形式将每年的11月1日确定为“鹤壁企业家节”,有效激发了企业家创业创新的热情。

      而新郑市依托黄帝故里悠久的历史文化和郑韩故城独特的资源禀赋,深入挖掘新郑历史上尊商重商的文化传统,以烛之武退秦师、弦高犒师等历史故事,教育引导民营经济人士树立家国情怀、积极回报社会。

      遂平县有关负责人介绍,把推动民营经济发展纳入年度经济社会发展重点工作考评和年度综合考核,加强对干部服务企业情况的考核监督,以严格的考核奖惩传导压力、激发动力,切实发挥考核的指挥棒作用。

      河南省工信厅有关负责人表示,“两个行动”开展以来,河南各地工信部门发挥协调指导作用,推动本地各级首席服务员不断在“联”上下真功夫,在“帮”上用真劲,完善“领导干部+工作专班”工作制度,开展常态化帮扶工作,积极打造一流营商环境,打好企业服务组合拳,提升企业获得感、满意度。

      河南省委常委、统战部长孙守刚最后总结强调,要站在贯彻落实党的十九届五中全会精神的政治高度、准确把握“两个健康”辩证关系的理论高度、助力实现河南高质量发展的全局高度,坚决扛起新时代民营经济统战工作的政治责任。要以“两个健康”为工作主题,紧扣思想政治引领这条主线,以民营经济高质量发展为根本要求,以“两个行动”为总抓手,着力抓引领、促发展、强载体、建机制、夯基础、重县域,以更实举措着力抓好新时代民营经济统战工作的重点任务。

      “要始终把加强党的领导放在首位,持续在统筹上用心、在协同上发力、在推进上尽责,提升能力素质,营造社会氛围,以更强担当广泛凝聚新时代民营经济统战工作的强大合力。”孙守刚强调。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000