中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 河南统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南统一战线建言献策话“黄河保护与发展”
  • 2020年10月27日 22:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  • 河南省委常委、统战部部长孙守刚作总结发言 阚力 摄

      中新网郑州10月27日电 (记者 阚力)结合河南省各民主党派“黄河流域生态保护和高质量发展”联合调研成果,河南省委统战部27日举行第八期“统一战线建言献策双月谈”。

      当日,民进河南省委会秘书长李远现场介绍各民主党派联合调研情况时表示,联合调研组实地考察了5个省内沿黄地市和1个省外地区,组织参加了5个有关黄河的专题研讨会或论坛,参观走访企业20余家。

    河南省委常委、统战部部长孙守刚作总结发言 阚力 摄

      基于此,与会各民主党派专家学者重点围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”,分设生态保护与防洪、流域高质量发展、综合治理机制、水资源节约集约利用、黄河文旅融合创新发展等5个主题,展开建言献策。

      华北水利水电大学副教授卢亚丽认为,面对复杂的黄河流域生态保护形势,多部门间的协同治理将成为促进黄河流域整体性、系统性和协同性的重要动力。

      卢亚丽建言,河南省要从完善流域治理政策法规,发挥流域管理的内在联动机制,鼓励多元主体参与,加强基础设施建设等四个方面,解决各部门参与生态保护的协同治理机制等问题。

      “黄河宁,天下平”。河南大学规划设计研究院副院长张俊卫在现场发言时说,黄河河南段地处山区向平原的过渡河段,地理位置特殊,河道形态复杂。“滩区面临着防洪、生态保护与国土空间开发的协调问题,其空间治理对于黄河战略的实施至关重要。”

      在张俊卫看来,作为长期形成的农业区,黄河滩区内防洪安全、生态保护与农业发展矛盾突出,“争空间”问题严重。受环境条件制约,滩区国土空间开发利用质量不高。

      张俊卫现场献策,结合河南省正在开展的自然保护地和生态保护红线调整工作,合理划定滩区生态保护红线,并将红线内的永久基本农田全部有序退出,构筑多元协同的新空间格局。

      河南黄河流域的生态保护和高质量发展是一个综合性课题,其中,既包括自然生态,也包括文化生态。

      对此,河南省文物考古研究院一室副主任潘伟斌表示,文化生态要加强跨区域合作,打造黄河流域早期文明传承区。

      潘伟斌举例,黄河上中游为我们民族的发祥地,中游和济水上游则是夏文化的产生中心,根据调查和史料记载,在此区域分布着许多夏朝早期的都城遗址,如洛阳二里头遗址、济源原城遗址,以及山西境内的安邑禹王城遗址等等。同时,也集中分布着大量商周时期的遗迹。

      在潘伟斌看来,河南与周边省份如陕西、陕西、山东等地同属于一个文化区域,许多文化互为一个整体,要全方位充分展示这一文化特征,就需要有一个全流域总体设计,主题明确,主线分明。

      此外,与会专家学者还就三门峡水库库容恢复、豫西旱作区种植结构调整与高质量发展、郑洛西高质量发展合作带建设、水资源刚性约束下农业水土资源优化配置等系列问题,提出意见和建议。

      水利部黄河水利委员会、河南省发展改革委、河南省生态环境厅、河南省水利厅等部门还现场就相关问题进行回应交流。

      河南省委常委、统战部部长孙守刚在总结发言中指出,要充分发挥,统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛的独特优势,积极组织动员广大成员,投身助推黄河流域生态保护和高质量发展的各项工作,共同办好河南的事情。

      孙守刚要求,要善于借力,借助民主党派中央、全国工商联的力量,学习借鉴沿黄其他省份先进经验,在更高层次、更大格局中,加深研究,谋划工作,推动落实。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000