中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 河南统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南留学人员学习贯彻全国“两会”精神 立足本职岗位 贡献海归力量
  • 2020年06月02日 14:26
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   日前,河南欧美同学会通过视频会议形式组织留学人员代表认真学习贯彻全国“两会”精神,大家一致表示,要立足本职岗位,发挥专业专长,为顺利完成“两会”提出的各项目标任务贡献海归力量。

      河南欧美同学会副会长、河南省律师协会会长徐步林表示,十三届全国人大三次会议实现了多项立法突破。开创我国法典编纂立法先河的《民法典》表决通过,意味着公民民事权利得到了全方位、全链条的保护,是推进全面依法治国的重要标志性立法。闭幕会上高票通过涉港国安立法决定,将有力地促进香港社会尽早走出困境,确保“一国两制”行稳致远。会议积极回应疫情暴露的问题,部署常态化疫情防控工作,将加速立法和修法工作,进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。作为一名法律工作者,贯彻“两会”精神就要团结引领河南省法律界人士学习好法律、掌握好法律、运用好法律,以保护公民、法人的合法权益的实际行动服务河南的社会经济发展。“两会”虽已闭幕,对法律人而言则是新的启程。需要抱定向最难处攻坚、追求更远大目标的精神,砥砺前行,不辱使命。

      河南工程学院副院长、南阳欧美同学会会长张铟表示,作为一名教育工作者,我们必须认识到,在疫情防控常态化的大背景下,线上教育不是应急之举,而是教育的一种新常态,这既是大学发展的内在需求,也是国际高等教育的新趋势。要以疫情为契机,开展线上和线下教育的常态化融合,不断加强教育领域的“新基建”工程建设,为教育高质量发展插上信息化翅膀,让所有学生都能平等获取优质教育资源。

      河南欧美同学会理事、濮阳市侨联副主席、濮阳留学人员联谊会筹备组负责人于吉杰表示,今年的全国两会,无论是政府工作报告还是通过的法律、决定,都令人精神振奋、耳目一新,为疫情背景下的经济社会发展指明了方向、明确了目标,展示了中国共产党带领人民奋斗到底的决心、迎难而上的信心、矢志不移的恒心,作为一名新时代留学人员,我要认真学习领会“两会”精神,在危机中寻找新机,在变局中开创新局,以筹备成立濮阳留学人员组织为契机,团结带领全市留学人员走出一条高质量的留学报国之路。时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人,我们留学人员要以“两会”精神为引领,把失去的时间抢回来,以奋斗的姿态迎难而上,更稳地赢得未来。

      河南欧美同学会理事、河南省科学院研究员赵亮表示,作为一名长期专业从事与环境污染防治工作相关的科研工作者,必须以高度负责任的态度,做好本职科研工作,针对日趋复杂的环境污染问题,要准确把握问题所在,严格按照总理报告当中所要求的:“突出依法、科学、精准治污。”以创新技术为依托,通过“量身定做,精准设计”提高科研成果的质量和针对性,为打好污染防治攻坚战做出应有的贡献。

      河南欧美同学会会员、信阳市留学生协会会长周磊表示,今年的政府工作报告中提到,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。这对回国创业的留学人员而言,无异于吃了一颗定心丸,打了一剂强心针,目前留学人员创办的企业以中小微企业为主,绝大多数处于初创的起步爬坡期,赶上疫情的风险叠加,使得很多企业举步维艰,在最困难的时候党和国家没有忘了我们,无论是减税降费、还是贷款应延尽延,都是实实在在的政策红利,为疫情背景下的中小微企业生存发展保存了有生力量,作为信阳留学人员组织的负责人,一名海归创业者,我将团结带领全市留学人员认真贯彻落实“两会”精神,为信阳经济社会高质量发展广泛凝聚海归的智慧力量,实现留住青山、赢得未来的目标任务。

      河南欧美同学会会员、中明智夏北京科技有限公司总经理段东飞表示,今年的政府工作报告中指出,加大“六稳”工作力度,实现“六保”目标。作为一名留学人员,这次疫情让我更加深刻认识到了电商产业的巨大潜力和广阔前景,饮水思源,作为在电商领域深耕多年的创业者和受益者,要坚决扛起属于电商人的社会责任,在原有的产业基础上,发挥好电商桥梁纽带作用,通过打造一二三产相互融合的产业链,实现上游带动老百姓增产增收,中游创造多个就业岗位,下游服务广大消费者和用户,为稳就业、保民生、促消费发挥积极作用。

      河南欧美同学会会员、郑州市好想你现代农业有限公司董事长曹皓元表示,作为一名从事农产品加工的留学人员,我将努力贯彻产业扶贫的发展理念,以项目进行带动、采取村企联合、村民参与的发展模式,确保农产品有人种、种出来不愁销,调动农民参与的积极性,发展绿色产品,打造健康大农业,提高农产品科技含量和附加值,真正实现农业盈利,保证参与的农民得到实实在在的利益,不断提高获得感和幸福感,带动农民脱贫致富,实现乡村振兴。(杨大勇)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000