中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中暑溺水等危险来临如何应对?河南卫生部门发布“实招”
  • 2020年07月14日 21:35
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  •   郑州市红十字水上义务救援队志愿者向学生讲授预防未溺水安全知识。 郑涛 摄

      中新网郑州7月14日电 (李明明)“伴随夏季的到来,许多家长选择了带孩子去游泳降温。那么,如果发生中暑、溺水等危险情况,这些应急措施你学会了吗?”14日,河南省卫生健康委发布多条“实招”,教授民众面对上述危险时,正确的急救措施及预防方法。

      “盛夏炎炎,谨防中暑至关重要。”近日,河南省卫生健康委、省疾控中心撰写多条健康科普信息,提醒民众在酷暑季节注意安全,并在遇到危险发生时,科学地采取应对措施。

      中暑是夏季常见的病状,主要表现为头晕、多汗、恶心等症状,严重时可出现低血压、休克、心衰等。先兆中暑时体温略有升高、感觉不适,患者及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。如同时伴有呕吐、血压下降等症状属于轻度中暑,要立对其进行物理降温,即用湿毛巾盖在患者的头部和躯干部,还可用冰袋夹于患者腋下或颈侧等。当患者有意识时,应每隔半小时补充含盐或小苏打饮料50-300ml左右,需间隔性饮水。重度中暑患者的表现为痉挛、晕厥、昏迷、高热等,若出现呼吸、心跳骤停的情况,应立即实施心肺复苏术,并同时拨打120紧急送医。

      “人皆苦炎热,我爱夏日长。”河南省卫健委在发布防范应对措施时,还温馨地开出了“防暑良方”,助大家快乐度夏。首先要适当补充水分,多喝水补充体内缺失的水分;还要注意健康饮食增强营养,多吃新鲜的蔬菜水果,多吃鱼、蛋、豆类等蛋白质食品。保证充足睡眠、打遮阳伞、涂抹防晒霜、减少户外锻炼、不要从事高温作业、常备防暑药等,这些也都是防止中暑的方法。

      此外,在炙热的天气里,有很多家长孩子会选择去游泳嬉水降暑。但是,如果缺少防范措施、家庭监管等,就会导致溺水事故的发生。那么,我们应该如何提高防溺水意识,防止溺水事故呢?

      记者从科普信息中了解到,不同年龄段的儿童溺水发生的高危地点不同,4岁以下幼儿溺水高发地点主要是家中蓄水容器,比如说室内的脸盆、水缸及浴盆等等;10岁以上儿童主要为水渠、池塘、湖泊和江河等。另外,管理不规范的泳池和戏水场所也是儿童溺水的高发地点。

      其实,儿童溺水是可以预防的。除了积极做好日常教育和应急措施学习,还需要儿童家长、社会以及政府层面的共同努力。首先家长要做好对儿童的有效看护,将家中和周围的水体与儿童隔离开,教孩子基本的游泳和水上安全技能,带儿童去安全的场所游泳或戏水,划船时为孩子佩戴安全装备,从小培养儿童防溺水的知识和意识。

      就在14日,共青团郑州市委联合郑州市红十字水上义务救援队走进走进沿黄河乡镇,为200余名学生和家长送上预防未成年人溺水安全知识讲座。

      在此基础之上,社会和政府层面要努力做好职能监管,继续加大宣传教育力度。对公共场所的水体合理设置隔离装置防止儿童接近水体、对溺水高发的危险水域要进行警示和巡逻、并配备救生装备和人力;监督管理游泳、水上娱乐场所的资质和安全情况;向公众普及预防儿童溺水和现场急救的知识技能;做好洪水灾害的预警和防范等。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000