中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

闫东明教授团队成功实施我院首例“神经内镜联合显微镜眉弓锁孔入路前颅底脑膜瘤切除手术”
  • 2020年05月27日 11:54
  • 来源:郑大一附院宣传处
  • 责任编辑:邓小强
  •   近日,郑大一附院神经外科闫东明教授团队成功实施首例“神经内镜联合显微镜经眉弓锁孔入路前颅底脑膜瘤切除手术”,这标志着郑大一附院的神经内镜技术水平迈上新的台阶,达到国内领先水平。

      46岁的陈先生,10天前行头部MRI检查时发现右侧前颅窝底中线旁占位性病变。患者入院后,外科主任刘献志、神经外科副主任闫东明共同查看患者病情、及各项检查结果,经过严格的患者评估和全科会诊讨论,决定为患者选择创伤最小的“神经内镜联合显微镜经眉弓锁孔入路前颅底脑膜瘤切除手术”。

      5月14日,一切术前准备就绪。在刘献志主任的指导下,闫东明副主任、甄英伟、吴力新副教授在麻醉科马艳丽教授、手术室护士王君恬、刘兆杰的大力配合下,为患者实施了“神经内镜联合显微镜经眉弓锁孔入路前颅底脑膜瘤切除手术”,手术进行了近3个小时,患者术后神志清醒,病情稳定,术后第二天就能下床活动。术后复查头MRI,肿瘤完全切除,术后无并发症发生,已于近日痊愈出院。

      据闫东明教授介绍,前颅底由于其位置深,周围有很多血管和神经分布,传统的冠状切口较大,由于显露局限,术中脑组织牵拉较重,对脑部的创伤较大。

      伴随着神经导航、术中神经电生理监测等技术的应用,微创手术以锁孔为代表逐渐成为切除颅底肿瘤的重要发展方向,神经内镜与锁孔技术的联合已为大势所趋。神经内镜技术以其良好的照明和局部放大,以及其广角和成角的成像优势,术中能更好地保护神经和肿瘤周围血管。

      闫东明教授介绍说,经神经内镜辅助的眉弓锁孔入路的手术优点有以下几点:①皮肤切口位于眉间,愈合后基本不影响美观。②皮肤切口4cm,骨瓣2cm×3cm,切口小,入路创伤小,颅内显露范围充分,对中线前颅底两侧部位显露得当。③骨窗更靠近颅底,减少了无效脑组织的暴露,减轻了脑组织的损伤。可充分利用额底以及纵裂间隙,扩大内镜下操作空间。④骨窗小,亦可降低术后额部皮下积液、继发颅内感染的概率。(神经外科)

      据了解,闫东明教授团队2019年完成神经内镜下颅内肿瘤切除术230例,以“无需常规开颅就能切除颅底深部肿瘤”的特点深受患者欢迎,且手术成功率高、复发率低、并发症少,得到国内同行的一致认可。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000