中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

方城清河镇:党员干部防汛一线显担当
  • 2020年07月28日 16:18
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   近期,当地强降雨天气持续,累计降水量超过了汛期降水量常年值,引发大范围洪涝灾害。面对雨情汛情,河南省方城县清河镇坚持把人民群众的生命财产安全放在第一位,组织大员上阵,精细排查隐患,妥善应对处置,集中力量打好防汛救灾这场硬仗。

      大汛当前,该镇迅速成立由党委书记任指挥长、镇长任第一副指挥长的防汛救灾指挥部,落实党政班子成员分包管理区、机关干部分包行政村、村“两委”干部分包自然村的包保责任制,党员干部深入一线,靠前指挥,到沟渠、河流、坑塘、主干道、漫水桥、地势低洼区域等重点部位查看雨水存积情况,做好水流疏导、设施抢修、安全维护等工作。

      在该镇范围内的双河与潘河水相连,河道错综复杂,附近的住户较多,前期在河道整治中完成了堤坝的护砌和加固,该镇严格落实“河长制”,每天24小时值班排查,以高度警惕的状态应对随时可能出现的突发情况。

      为确保汛期贫困群众正常的生产生活,该镇组织各村脱贫责任组、驻村第一书记(工作队)、帮扶责任人、村组干部深入贫困户家中,逐户排查庭院是否积水、房屋是否漏水、室内是否存在安全隐患,采取切实可行的应对措施做好防范。针对外出困难的贫困家庭,及时安排人员代购生活物品,尽最大努力保障其基本饮食及正常生活不受影响。

      该镇刘学庄村第一书记方延鹏在入户途中发现排洪道排水不畅,持续的雨水有可能导致自建的水坝崩塌,淹没附近的百余亩农田。方延鹏立刻放下雨伞、脱下鞋袜,带领附近的群众清理排洪道,确保水道畅通,及时消除了安全隐患。

      “一夜无眠,有惊无险,防汛保电,克服万难。回衙换装,转移阵线,条条数据,还要奋战。”这是7月23日,方城县清河镇供电所所长张英豪在微信朋友圈分享的文字和图片信息。7月22日,张英豪带领电工们连夜抢修电路,天空中浮起一片鱼肚白的时候,才从村里赶回镇上,还没来得及休息,一个电话让他们又换上衣服和抢修工具,匆匆出发赶往下一个地方。

      连日来,该镇组织党员干部以只争朝夕、时不我待的精神投入到防洪救灾一线,走访农户900余户,排查消除隐患点73处,挖掘排水沟80多条,解决难题10余个,为维护人民群众的生命财产安全筑起了一道铜墙铁壁。(白桦 张栋察 张雅欣)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000