中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

镇平县依靠玉雕产业助增收促脱贫
  • 2019年09月11日 20:13
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻9月11日电 近年来,镇平县把发展玉雕产业作为增强贫困群众自身“造血”功能、激发内生动力、实现可持续发展的重要举措,按照“产业带动、因需施策、精准帮扶”的思路,创新扶贫机制,转变扶贫方式,推进精准扶贫,使玉雕产业成为助推脱贫的特色产业。

      该县鼓励玉雕企业立足现有资源,建设玉雕加工或玉器包装扶贫车间和扶贫基地,为贫困人员提供就业岗位。利用“公司+车间+贫困户”或“公司+贫困户”的模式,推广开展玉雕加工或玉器包装加工扶贫车间建设工作,针对大多数贫困户家中劳动力能力有限,不能外出打工的实际问题,最大限度的解决贫困户的实际困难。对已建成玉器包装盒扶贫车间的高丘镇徐营村、史岗村、野鸡脖村、陈营村、贾宋镇桥东村、张林镇布袋王村定期调研、解决问题,带动贫困户就业增收、稳定发展。

      玉雕企业结合企业发展和贫困户实际,开发出“套餐式”帮扶措施。对已就业的贫困群众实行跟踪服务,确保其收入的稳定性,积极引导和支持玉雕加工企业开发加工、营销、服务等工作岗位,以满足贫困群众就业需要。举行就业对接活动,组织玉雕企业把岗位送村里,贫困户在家门口就能找到自己心仪的岗位,实现增收。对有发展意愿和发展能力的从事玉雕加工生产贫困户,鼓励其从事玉石雕刻、营销或玉雕产业链上一些配套服务,自主创业脱贫。

      该县把人才培养作为阻断代际贫困传递的有效途径,增强贫困家庭造血功能,实施玉雕职教帮扶。出台《镇平县玉雕人才培养发展计划》,特别是对贫困家庭玉雕学员制定优惠政策。以镇平县工艺美术中等职业学校、石佛寺玉人玉雕培训学校、龙山玉雕培训学校等为培训基地,贫困学生可自主选择从事学习工艺美术、玉雕艺术、珠宝首饰镶嵌、宝玉石电脑雕刻计算机应用等专业,不断提升专业技术实践能力,直接实现毕业即就业。采取长期培训和短期培训相结合。同时,探索电商营销模式,提升销售水平;与百度、今日头条、抖音和联通(移动)智慧平台等网络媒体合作开展产业宣传。(王祎 谭亚廷 李卫国)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000