中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

镇平县采取“四盯一强化”措施提高脱贫质量
  • 2019年09月10日 23:54
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻9月10日电 今年以来,镇平县围绕贫困群众全员脱贫目标,采取“四盯一强化”工作措施,巩固贫困村出列和贫困户脱贫成效,提高脱贫质量,全力推进脱贫攻坚工作,奋力夺取脱贫摘帽全面胜利。

      紧盯拟脱贫户如期脱贫。对2019年6400名拟脱贫人口开展全面动态监测,特别是将已脱贫人口中存在的返贫风险户和2019年计划脱贫户中有脱贫难度的贫困户实行脱贫人口难度等级动态管理。同时,根据致贫原因,因户施策,制定一户一策帮扶措施,按照“一达标、两不愁、三保障”指标体系,开展脱贫退出相关工作,确保拟脱贫户如期实现高质量脱贫。

      紧盯已脱贫户稳定提升。针对已脱贫的14660户44987人脱贫人口,对标对表全面监测“一达标、两不愁、三保障”情况,看家庭人均纯收入是否达标;看吃穿、饮水是否不愁;看教育医疗住房是否保障。按照每一户主要致贫原因,有针对性地制定巩固脱贫成效的具体措施,防止返贫和错退;同时监测是否存在不符合退出条件的情况,切实采取有效措施,逐一整改落实,实现“零返贫”、“零错退”。

      紧盯边缘户全面补齐短板。进一步摸清边缘农户底数和短板情况,整合各类扶贫政策和行业政策,加大工作落实力度,尤其是加大“政福保”“防贫保”宣传落实力度,全力补齐“两不愁、三保障”短板。按照“一户一策”原则落实帮扶措施,加大教育扶持和医疗保障力度,对住房不安全的边缘户和“无房户”,采取维修加固、透风漏雨整治、补助建房等措施,确保住房保障。

      紧盯出列贫困村巩固提升。围绕“通水、通电、通路、通班车、通电视信号、通宽带、有综合文化服务中心、有医疗卫生室、有合格资质的村医、统筹考虑产业发展和村集体经济”等村退出指标,以乡镇(街道)为主体,对87个已出列贫困村实行全面监测。巩固发展扶贫产业,完善提升基础设施,同时对贫困村出列程序及档案资料进行规范化管理。实现贫困村出列各项指标稳中有升,公共服务能力和水平有新提高。

      强化脱贫攻坚常态化督导。坚持力度不减,频率不变,组建6个督导组和6个质量监督组开展常态化督导工作,层层传递脱贫攻坚责任和压力,强化常态化督导实效,注重结果运用,从严问责问效。(王祎 胡少佳 张红敏)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000