中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

尉氏县李岗乡扶贫扶志下足“绣花功”
  • 2019年08月14日 10:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻8月14日电  “我这快板一打响,夸夸岗李精准扶贫强。村里村外大变样,屋内屋外亮堂堂,扶贫扶志成效好,产业脱贫增收高……”8月6日,在朝气蓬勃的青年业余演员的演绎下,一段轻松快板《精准扶贫颂党恩》赢得台下观众阵阵掌声和连连叫好声。这是岗李乡自发组织扶贫文艺宣传小分队在占庄村上演的场景。

      在全县脱贫攻坚进入“爬坡上坎”关键期,岗李乡笃定秉持扶贫与扶志、扶智相结合,找准脱贫攻坚“穴位”,靶向发力,攻坚合力,不断构建完善扶贫扶志工作体系,变“输血”为“造血”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最大化激发贫困户脱贫内生动力。

      攻力扶贫宣传,打通脱贫攻坚“最后一米”。采取“攻心为上拨穷根”策略,补足精神之钙,巧用扶贫扶志、政策对接落地等3个“宣讲一米团”,午谈会、夜谈会及会说话的“文化墙”等多种形式提振贫困户自立自强致富信心,鼓足士气,提升勇气,从精神及心理上摆脱贫困,涌现出了像杨范利,王喜平、左书英一批典型励志脱贫户。

      聚力文明扶志,提振脱贫攻坚“精气神”。每年坚持开展“好媳妇、好婆婆,好儿子暨五好文明家庭”先进典型评选活动,以身边典型带动更多的人树立新风,崇德向上,让群众学有榜样。同时还以举办“孝心饺子宴”为载体,大力推动移风易俗,营造尊老敬老、爱老助老的社会新风尚。深入开展各类群众性精神文明评创活动,不断优化村风民风,在全乡38个村组建孝善理事会、修订完善《村规民约》并上墙,建立健全村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒协会“四会”自治组织,有力促成了家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。尤其近年在乡政府协调下,村村成立了广场舞队、盘鼓队、民间游艺队,闲时在村里开展活动,改变村民精神面貌。花扬村贫困户杨群生,酷爱民间游艺活动,是村里二鬼摔跤主演。每每演出时候却穿着厚重的道具,一演就是几十分钟,衣服湿透了,累了从不叫一声苦。长时间滚打,杨群生毅力和斗志得到了锻炼。经过两年外出打工拼搏,今年,杨群生脱贫了。

      彰显文化魅力,助添脱贫攻坚“新动力”。利用当地厚重文化氛围,协助上级文化部门村村建立了文化书屋及电子书屋,为全乡所有贫困户免费安装了有线电视,贫困户通过观看致富信息、励志视频鼓励贫困户从贫困阴影中解脱出来,加入到脱贫致富行列。袁庄村贫困户袁长法,通过养羊及外出做饭包桌,年收入10万元左右,成为尉氏县贫困户脱贫致富标兵。(卢志诚 陈龙江)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000