中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 外媒看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

菲律宾《世界日报》:“中原粮仓”下拨1.96亿资金防夏粮“患病”
  • 2020年05月11日 11:13
  • 来源:
  • 责任编辑:李贵刚
  •   菲律宾《世界日报》等刊发中新社通稿《“中原粮仓”下拨1.96亿资金防夏粮“患病”》:  

      中新社郑州4月3日电 (阚力)小麦是“中原粮仓”河南的粮食生产“重头戏”。河南省政府新闻办3日通报称,该省官方已下拨1.96亿元(人民币,下同)用于条锈病和赤霉病防控,确保粮食归仓。

      当下正值粮食生产、春耕备耕关键时期。今年河南小麦种植面积超8550万亩。

      通报称,截至4月1日,河南累计追肥5028万亩,浇水2564万亩,化除5913万亩,病虫害防治7061万亩,均快于上年同期。

      河南省农业农村厅总农艺师王俊忠通报称,目前河南全省土壤墒情总体适宜,小麦长势是近三年来最好。但小麦生产还面临病虫害、晚霜冻、干热风、“烂场雨”等多个关口。

      有专家预测,今年条锈病和赤霉病叠加发生的风险相对较高。

      王俊忠介绍,今年河南小麦条锈病发病早、扩展快、范围广,如果防治不力,重发地块产量损失能达到30%;此外,赤霉病已成为豫南地区常发病害,该病可防可控但不可治,一旦发生,严重影响产量质量,最佳有效预防时间只有抽穗至扬花期1周左右时间。

      对此,河南省政府已提前安排下拨1.96亿元资金,用于条锈病、赤霉病等重大病虫害防控。

      王俊忠表示,河南大部分地区小麦正处于孕穗期,豫南地区部分麦田已经开始抽穗,对低温敏感。近期该省冷空气活动较为频繁,小麦发生晚霜冻害仍存在较大风险。5月份小麦灌浆期间是干热风天气的高发期,一旦出现干热风天气,很容易导致小麦提前停止灌浆,降低粒重,影响产量。(完)   

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000