中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

豫菜势能上升 郑州餐饮“少年经济”崛起
  • 2020年12月31日 10:03
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  • 郑州市餐饮与饭店行业协会年会暨餐饮行业大数据发布会现场 姬蕊蕊 摄
    郑州市餐饮与饭店行业协会年会暨餐饮行业大数据发布会现场 姬蕊蕊 摄

      12月30日,郑州市餐饮与饭店行业协会年会暨餐饮行业大数据发布会在黄河迎宾馆举办。会上,美团大学餐饮学院发布了2020年河南餐饮大数据,从餐饮行业的整体复苏、品类发展和消费者变化、豫菜发展等几个维度,分析了河南和郑州餐饮市场的新变化。

      豫菜势能上升,餐饮进程持续加速

      2020年,豫菜门店不断增加,豫菜势能持续上升。无论是餐饮门店数量还是经营稳定性,豫菜都占有极大优势。

      此外,河南线上门店数也保持着正餐消费的高增长势能,增速达47.2%;餐饮线上订单以62.05%的高增速,远超全国平均39.5%的增速。

      “少年经济”逐步崛起

      在郑州餐饮线上消费者分布上,25岁以下消费者占比呈上升趋势,25岁—40岁以上消费者比例呈下降趋势。20岁及以下群体增速最快。少年经济正在给郑州餐饮带来强劲活力。

      同时90—120元消费区间占比也呈现出微升趋势,除了小吃小喝,河南的高品质餐饮消费不断增加。

      “黄河大鲤鱼”同比增长892%,多地出现“鲤鱼热”

      较2019年,2020年推荐菜中包含“黄河大鲤鱼”门店数涨幅高达218%;全国推荐“黄河大鲤鱼”的用户数上涨幅度高达892%。

      随着2015年阿五美食率先更名聚焦黄河大鲤鱼后,受到了越来越多消费者的青睐,越来越多的餐饮企业开始主推黄河大鲤鱼,红烧黄河大鲤鱼已经成为名副其实的河南招牌菜。

      除河南外,“黄河大鲤鱼”在北京、西安、太原、兰州、上海、深圳等地也逐渐热销,为黄河鲤鱼走向全国奠定了基础。

      消费者更加关注品牌、特色

      在消费者搜索数据中,“网红打卡地”成为用户美食消费的重要打开方式。“正弘城”“大卫城”“熙地港”等集“吃喝玩乐购”为一体的网红商业中心,成为郑州人民出门消费必“搜”之处。

      此外,“品类”“品牌”“特色菜”开始占据搜索主导地位,品牌打造对餐饮来说愈加重要。

      大会现场,专业而详实的数据分析给参会嘉宾带来了新的思考,在新的餐饮经济形势下,餐饮人如何寻求新的突破提供了新的思路。

      中国烹饪协会副会长、郑州市餐饮与饭店行业协会会长樊胜武认为,餐饮业是朝阳产业,是地方经济发展的晴雨表。如今餐饮业正处在一个前所未有的“新空间”。在这个“新空间”中,行业逐步从“吃饱”到“吃好”的时代,进入吃“品质”讲“品牌”的阶段,相信不久的将来,会出现越来越多的品牌餐饮企业,每个品牌背后都会代表一个品类,那些没有品牌,没有品质的企业会逐渐被市场淘汰。(郑州市餐饮与饭店行业协会供稿)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000