中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建七局交通公司四项成果获工程建设科学技术进步奖
  • 2020年12月17日 13:51
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   近日,中国施工企业管理协会在北京举办2020年工程建设科学技术奖励大会,对一批重大工程建设科学技术成果进行表彰。中建七局交通公司依托项目提炼总结的《异型索塔斜拉桥施工关键技术》《山岭重丘区黄土地质条件下超高墩桥梁施工关键技术》《穿越黄土地区膨胀性泥岩应力突变特长隧道施工关键技术》及《黄河冲洪积平原地区地铁土建施工关键技术研究与应用》等4项成果获2020年工程建设科学技术进步奖二等奖,本年度工程局共有7项成果获此奖项。

      《异型索塔斜拉桥施工关键技术》是由公司单独对近十年承建的系列索结构桥梁施工技术进行提炼、系统总结形成的。在该施工关键技术中,发明了连续排桩+壁板组合式围堰施工技术(兰州元通黄河大桥),研发了大直径变截面圆环钢塔双层支架体系施工技术(经开区指环桥),提出了斜塔斜拉桥梁施工技术(望龙东桥),研究了斜拉索分丝管索鞍及梁端导管定位安装施工技术(沈丘沙河大桥),为公司积累了异型索塔斜拉桥先进的施工技术。

      《山岭重丘区黄土地质条件下超高墩桥梁施工关键技术》以公司承建的高墩大跨桥梁为研究对象,如三门峡六分部弘农涧特大桥、三门峡五分部苍龙涧特大桥及武汉北四环泾河互通立交等,结合元通黄河大桥桩基后压浆技术形成了山岭重丘区黄土地质条件下超高墩现浇桥梁从桩基到上部结构先进的成套施工技术,解决了裂隙黄土地质深大桩基质量难控、冬期高墩爬模施工保温养生难、0#块竖向预应力筋定位精度低等相关工程难题。

      《穿越黄土地区膨胀性泥岩应力突变特长隧道施工关键技术》由公司单独提炼总结,在三门峡五分部陕塬隧道、保神项目马桥隧道施工技术攻关基础上,研发了黄土地区膨胀性泥岩应力突变地质长大隧道围岩综合监测技术,创新了密排小导管配合自进式大管棚施工技术,攻克了黄土隧道斜井转正洞施工技术,为公司在软弱围岩公路隧道施工处于领先水平奠定了基础。

      《黄河冲洪积平原地区地铁土建施工关键技术研究与应用》由公司作为主要完成单位对郑州地铁3号线同乐站土建施工技术进行系统提炼总结形成的。该关键技术创新了管线密集区域车站围护结构施工技术,提出采用坑内反压+磷酸+双液浆固结+真空轻型井点降水相结合的方法,可快速止水,确保了基坑开挖安全。该成果为公司在黄河冲洪积平原地区地铁车站围护结构止水施工领域挣得了话语权。

      据悉,中国施工企业管理协会科学技术进步奖是经国家科学技术部批准、中国施工企业管理协会设立的全国性工程建设技术创新奖,奖项评审严格遵循“优中选优、总量控制”的原则,淘汰率在75%以上。此次4项成果获奖,是技术质量部深入落实中建集团“六个专项行动”和工程局“九个行动计划”,深度践行公司“奋进争先”文化内涵要求的具体成果。(杨磊)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000