中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

兴业银行郑州分行多举措赋能中原经济发展
  • 2020年12月17日 13:49
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   经济兴,金融兴;经济强,金融强。作为国民经济的命脉,金融业与实体经济共生共荣。

      对于兴业银行郑州分行来说,扎根中原十六年,发挥金融优势服务河南经济社会发展既是持续增强差异化经营特色的职责所在,更是“好银行助生活更美好”的使命所系。

      多年来,兴业银行郑州分行将绿色金融业务品牌优势转化为助力河南经济社会发展的金融动能,以特色化经营和差异化服务为中原经济发展注入源源不断的金融活水,逐渐探索出了一条“中原兴业”的特色之路。

      加大信贷投放支持绿色项目,为企业发展添动能

      金融是魂,产业是体。多年来,兴业银行郑州分行坚持从政策导向到资源配置双向发力,全力支持绿色项目,以金融活水灌溉中原绿色产业发展。

      据介绍,近年来,兴业银行郑州分行紧密围绕“水、土、气、能、景”重点支柱领域,大力支持省内水资源利用和保护、海绵城市及地下综合管廊城市、环保类PPP示范项目、固废处理、新能源和可再生能源、轨道交通、旅游景区、绿色建筑、黄河大保护等客户群体,以国家发布的产业和环境政策及相关技术标准为指导,加大绿色项目信贷投放,全面助力改善生态环境,促进经济绿色化转型。

      今年来,兴业银行郑州分行在绿色金融重点领域支持了多个重大项目,其中包括信阳市中心城区水环境治理、周口市高铁片区综合交通枢纽及配套工程、洛阳市“四河同治”工程涧河治理工程、郑州市轨道交通项目等。

      数据显示,截至今年10月末,该行累计为河南300多家节能环保企业或项目提供绿色金融融资逾600亿元,融资余额超250亿元,用源源不断的金融活水滋养着中原大地,助推着地方绿色产业的发展。

      勇担责任减费让利惠及小微企业

      小微企业,是我国国民经济和社会发展的重要力量,促进小微企业发展是解决就业、保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。

      今年,由于受疫情影响,不少小微企业“很受伤”,甚至面临生存困难。对于受疫情影响较大的行业,兴业银行郑州分行主动梳理存量客户情况,建立逐户跟踪机构,确保及时掌握民营及小微企业困难及融资需求,并通过一系列举措,加大普惠金融投放,助企业渡难关。截至11月末,兴业银行郑州分行普惠小微企业贷款余额21.83亿元,惠及小微企业近千家。

      除加大信贷投放外,兴业银行郑州分行还通过持续减费让利,帮受困企业轻装前行。截至11月末,该行结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过贷款展期、延期、续贷、调整计息周期等方式,给予受疫情影响的困难中小微企业一定期限的延期安排,涉及金额超8.85亿元,切实为企业减轻了负担。

      精准发力普惠金融惠泽“三农”

      河南素有“国家粮仓”的美誉,支农惠农是金融机构的责任。兴业银行郑州分行立足河南实际,不仅为粮食企业提供信贷支持,还积极创新推出了多种金融产品,在“支农、惠农、助农”工作上成效显著。

      今年2月,新冠肺炎疫情肆虐。河南作为农业大省,既要做好疫情防控,也要做好春耕备耕。为保障春耕期间化肥充足供应,兴业银行总分联动特事特办,简化业务流程,迅速将河南某化肥生产企业2020年的授信总量扩大至5亿元,并开辟信用审查绿色通道,短短几日1.3亿元贷款顺利到达企业账户,金融“及时雨”为河南春耕保驾护航。

      作为农业大省,每年夏粮、秋粮收购时节,各粮食收储企业都需要大量资金支持。兴业银行郑州分行在业内创新推出“粮储贷”,通过省粮食系统内专业担保公司为企业提供担保保证,支持省内粮食收储企业,截至11月末,累计为粮食收储企业提供资金支持10.83亿元。今年6月,兴业银行郑州分行还落地了首笔专为烟农量身定制的信贷产品“烟农贷”,在发展普惠金融、精准服务“三农”的新征程上进一步丰富了产品支撑。

      与此同时,围绕实体经济中坚力量的制造业企业,郑州分行进一步加大中长期信贷工业厂房按揭贷款业务的投放力度,助力制造业产业升级,今年已累计落地3700多万元。利用科技赋能,该行开发了小微企业线上融资业务——“快易贷”,并于12月16日实现首笔业务落地,依托小微企业线上融资产品,通过大数据画像深入小微企业业务场景和经营链条,整合链上“物流”、“现金流”和“信息流”等真实交易信息,“首贷户”融资难题将得以解决,服务场景也将更加丰富。

      未来,兴业银行郑州分行将以科技赋能金融服务,以更高效、更精准的服务为河南经济的高质量发展注入更多“金融活水”。(吴静)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000