中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中铝矿业积极推进CAHSE体系高质量运行
  • 2020年12月08日 14:25
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   2020年,中铝矿业有限公司(以下简称“中铝矿业”)以多措并举、精准管控为安全环保工作总体思路,持续推进CAHSE体系的高质量运行,在体系运行工作中打出了一套漂亮的“组合拳”。11月份,在中铝股份CAHSE体系审核中,中铝矿业职业健康安全体系考评得分82.2分,环境保护体系考评得分81.5分,标志着中铝矿业在CAHSE体系运行工作中取得了新突破,新成就,实现了职业健康安全环保年度业绩提升。

      打通最后一米落实体系管理举措

      “安全环保管理工作要从认清形势、提高站位,穿透管理抓落实、打通安全最后一米,发动全员防风险、筑牢事故防线,提标治理创绿色、践行环保领先,标本兼治补短板、建立长效机制等五个方面开展工作。”针对2020年安全环保工作应该如何干,中国长城铝业有限公司党委副书记、中铝矿业总经理李国乾曾在年初的安全环保工作会议上作了总体部署。

      中铝矿业立足年度重点工作,制订并下发了《关于印发<中铝矿业有限公司2020年安全环保质量攻坚战实施方案>的通知》《关于印发<中铝矿业有限公司2020年安全环保工作实施计划>的通知》,对年度重点工作进行了目标责任分解并逐级签订职业健康安全环保目标责任书,明确了时间节点、责任人,设定了3个工作目标、11个过程控制指标、8个主要项目、25项主要任务、60项具体措施。

      针对强化“两抓两查严监管”工作,中铝矿业安全副总监、安全环保部经理董光玉提出了明确的要求。要突出抓好“四个责任”的落实,即各级管理层的领导责任、各职能部门的直线责任、各单位的属地责任、各级安全管理部门的监管责任,保证全体员工安全“一岗双责”责任清单的履职。今年年初,新冠肺炎疫情爆发,公司及时开展大范围人员排查,建立人员管控台账,共排查人员1366人(包括承包商),落实322名重点人员管控。疫情稳定后,该公司及时调整工作思路,确保疫情防控常态化工作落实,截至目前,该公司取得了新冠病例为零、疑似病例为零的良好管控成果。

      此外,中铝矿业积极响应全国安全生产专项整治三年行动,切实履行企业安全生产主体职责。为了落实国家、省、市、区安全生产电视电话会议和中央企业安全生产工作视频会议部署,按照集团、股份“三年行动实施方案”要求,中铝矿业于二季度安委会审议通过了《中铝矿业有限公司安全生产专项整治三年行动实施方案》,明确了3个方面26项主要任务的工作标准,截至目前,共查改问题105项。

      创新管理方法丰富精准管控手段

      2018年,在公司领导的大力支持下,中铝矿业开始规划建设安全一体化体验式培训基地,利用原有废旧设施和闲置场地,经过不断完善,于2020年初形成了以实物体感馆、生产安全事故VR体验馆、事故案例警示教育馆、实景隐患排查馆、违章警示教育反思室为主体的多功能安全一体化体验培训基地。其中,实物体感馆包含高空行走、高空坠落、有限空间、安全帽撞击、综合用电、消防安全、机械伤害、急救体验等实体体感项目,通过模拟生产安全事故发生的瞬间,让体验者身临其境地感受到事故对人体造成的生理和心理冲击。该基地配套有信息化培训系统、由安全环保部安排专业人员全程进行讲解、指导,每体验完一个项目,可用手机扫描二维码现场答题,及时检验培训效果。

      2020年,中铝矿业通过该基地完成了员工培训2755人次,承包商培训527人次,推动了公司安全教育培训模式的创新,让“一切风险皆可控制,一切事故皆可预防”的安全理念以更高效、更真实、更直观的方式传递到了从业人员的心中。

      在做好内部安全培训的同时,该基地获得了地方政府主管部门的认可,在地方政府主管部门的主导下承接公司外部培训600余人次,为公司创收3.47余万元,改变了以往安全生产投入只能提升内部价值的局面。

      在安全监管方面,中铝矿业也做了一系列新的尝试。“我们要打造信息化、智能化监管平台,全面提升安全监管绩效,为公司转型发展奠定坚实基础。”中铝矿业副总经理、安全总监高纯生如是说。在他的主持下,中铝矿业研发了具有自身特色的“安全智慧管家”系统,破解了双预信息化要求瓶颈。自今年10月1日试运行以来,员工参与试运行已累计1221人次,解决问题27项,目前已于12月4日正式启动运行。

      今年6月,中铝矿业与公司工会联合开展了“标准化班会擂台赛”活动。经过初选,氧化铝厂、热电厂、生产指挥保障中心、承包商代表等共25个班组187名选手进入“标准化班会擂台赛”决赛,共同角逐班前会、班后会、安全警示教育会、班组安全活动会、班组教育培训会等5个项目的“擂主”。下一步,该公司计划于12月中旬举办第二轮标准化班会擂台赛,以攻、守擂形式检验“抓班会”工作提标成果。

      此外,在安全风险分级管控、承包商管理以及完善安全环保专项考评措施,构建正向激励机制等方面,中铝矿业也走出了自己的特色之路,取得了良好的管理效果。

      坚持绿色发展践行生态文明理念

      9月份,在全体干部员工的共同努力下,中铝矿业顺利通过了第二轮中央环保督察。通过自行梳理督察期间发现的问题,下发边督边改指令3份,4项环保问题已全部限期完成整改,实现了环保零处罚、环保零举报。

      2020年,中铝矿业全面落实地方政府减排要求,加大污染减排力度,按日分配污染减排任务。1至10月份,较去年同期减排23.48%。其中,烟尘同比减少46.94%,二氧化硫排放同比减少58.11%,氮氧化物排放同比减少5.31%。中铝矿业各主要生产现场及矿山铝土矿开采实施对生产环节实施全流程控制、精细化治理无组织排放,从17个方面对无组织排放工作进行管控,重点完成了厂区全部物料入棚堆存、物料80%以上铁路运输、重点路段喷淋洒水、赤泥堆场物料覆盖、厂区道路全部硬化等工作。同时,2020年共栽种各类树木12687棵,栽种绿篱360米,栽种草坪9900平方米,新增绿地5500平方米。

      中铝矿业积极推进清洁生产审核工作。氧化铝厂开展自愿清洁生产审核,投资4826万元,以82分顺利通过了专家组审核验收,于9月7日完成了清洁生产审核工作,取得了郑州市生态环境局验收意见,达到国内先进水平。该公司积极与政府对接,完成了2018年申报的大气污染防治攻坚战奖补资金到账工作,共计到账740.13万元。根据《郑州市2020年鼓励炭素产能退出资金补贴方案》,该公司对碳素厂主体设备进行了拆除,申报了碳素厂产能退出奖补资金500万元,目前已通过郑州市科工局、郑州市生态环境局对拆除现场的核查。

      忆往昔,精准管控勇突破,看今朝,体系建设在路上。下一步,中铝矿业将继续致力于破解当前安全生产工作中的主要矛盾,有效发挥安全考核“指挥棒”的作用,自觉形成安全文化,不断强化CAHSE体系对标、运行管理工作,为企业可持续发展作出新的更大的贡献。(任杰 黄楠)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000