中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中旅银行郑州分行:开拓创新服务实体 扎根绿城再谱新篇
  • 2020年12月06日 12:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   3年前的今日,一团火红盛开绿城,成为河南省金融发展历程中值得庆祝的日子。“金融豫军”队伍再次壮大扩容——焦作中旅银行郑州分行揭牌营业。

      3年来,焦作中旅银行郑州分行在经济下行和竞争加剧的双重压力下,走过了一段艰苦创业、开拓创新的光辉路程,塑造了一个积极进取、主动作为的企业形象,交出了一份高质量的“成绩单”:3年来资产总额实现了从2017年12月末16.57亿元到如今141.72亿元的跨越。

      探寻焦作中旅银行郑州分行迅速成长的密码,该行党委书记、行长李燕用党建引领、坚守本源、特色创新、风险防控“四个法宝”来形象总结。

      党建引领凝聚合力

      打铁还需自身硬,党建是做好一切工作的根本保障。在李燕看来,党建在企业发展道路上如同“第一粒扣子”,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。金融服务关乎经济社会稳定大局,只有坚持党建引领,才能让广大党员干部头脑清醒、立场坚定,才能明白我是谁、为了谁。李燕说:“我们始终坚持把党建工作放在首位,以高质量党建引领银行高质量发展。”自分行成立以来,郑州分行党委认真落实总行党委各项部署,围绕业务抓党建、抓好党建促业务,实现了“两手抓、两手硬、两促进”。

      欲筑室者,先治其基。2017年郑州分行开业之时,即开始筹备成立党委,加强党组织建设,截至2020年11月,4个党支部,近百名党员奋战在各条战线,真正实现了机构设置到哪里、党的组织就建到哪里,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里。

      有了组织建设基础,不断加强对党员干部的教育培训,党建工作才能行稳致远。该行通过组织多种形式的活动,教育激励广大党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,营造守初心、担使命、找差距、抓落实的干事创业氛围,切实提升广大党员领导干部党性修养和廉洁自律意识。通过树典型、亮身份等发挥党员领导干部的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗堡垒作用,提升分行队伍战斗力。

      3年来,围绕经营抓党建、抓好党建促经营。实现了党的旗帜高高飘扬,经营业绩全线飘红。

      坚守实体服务小微

      经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。焦作中旅银行郑州分作行深谙金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。

      尤其是今年,受新冠肺炎疫情影响,实体经济受到了不小冲击。焦作中旅银行郑州分行坚决扛稳政治责任,畅通金融服务实体经济渠道,加大资源倾斜,用源源不断的金融活水浇灌市场主体恢复活力。

      小微企业是解决就业的“主力军”,同时也是最脆弱的市场主体,受疫情影响,甚至要面临生存难题。“全省70%的城镇就业集中在民营企业和中小微企业,金融支持中小微企业就是保就业、保民生。”李燕说,作为城商银行的焦作中旅银行郑州分行,服务小微是天职、是使命。分行主动担当、勇于作为,在关键时刻通过建立机制、创新产品、搭建平台等手段帮助中小微企业渡难关、谋发展。

      面对疫情下中小微企业融资更加迫切的“短、小、频、急”需求,该行为参与疫情防控的医药制造及流通、医疗器械制造及流通、医院、物流等企业和机构贷款开通绿色审批通道,创新性推出“医采贷”产品,对中小微企业扶一把,前后对53户“抗疫”相关企业和机构提供高效金融支持,涉及金额4.3亿元。同时,对受疫情影响较大的各类企业,通过调整付息期限、调整还款方式实现发展路上“喘口气”,有力缓解了企业资金周转压力。

      留住青山赢得未来。为了不断激发市场主体的活力,焦作中旅银行郑州分行将信贷资源进一步向中小微企业倾斜,有效实现了此类贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年水平的“两增”标。

      勇闯特色跨界服务

      焦作中旅银行郑州分行成立之时,郑州金融市场已经是一片红海了。李燕清醒地认识到,如果拼规模、拼网点,分行必然是没有出路。焦作中旅银行郑州分行扬长避短,依靠特色业务,走出了一套差异化竞争的跨界服务之路。

      围绕文旅做出大文章。该行紧紧抓住黄河文化旅游带打造、中原休闲体验旅游地建设、乡村旅游、农业旅游、红色旅游、夜间经济等省内文旅大发展的历史机遇,开展定向对接与服务。持续跟踪、支持省发改委、文旅厅发布的郑州市开工重点文旅项目等项目动态,走访文旅企业,真正做到“走访一批、上报一批、投放一批”。为河南袁家村、黄帝千古情、巩义长寿山等重点文旅项目提供综合金融服务;积极对接二砂文创园等新建文旅项目,助力打造新的文旅标杆项目;持续推进企业差旅项目等落地,从市场拓展、流程设计、风险把控等方面确保项目顺利上线、上量创利。与中旅旅行业务单元共同推动集团企业商旅项目上马;与中旅酒店、中旅投资等业务单元推动“投融资+酒店/景区管理输出”的服务模式推广,逐步实现集团旅游客户与分行金融客户的相互转化。截至11月末,分行旅游类存款占比超30%,旅游特色发展亮点突出。

      围绕供应链打造价值链。该行完成“政采贷”“医采贷”“商票贷”三项产品创新。截至11月末,该行供应链业务累计落地金额35.2亿元,为相关供应链上下游企业提供优质金融服务,降低企业融资成本,充分构建多方共赢链条。

      搭建新平台创造新服务。焦作中旅银行郑州分行抱着开放、合作的态度,甘当桥梁,扮演红娘,撮合产业合作。在智慧景区方面,该行梳理全行授信景区资源,牵头做好与郑州周边知名景区独家权益合作推动,助力景区联盟平台搭建;并牵头做好新拓景区营销及存量项目挖潜,与签约景区开展代发、权益、企业差旅等业务合作,推进智慧景区项目在C端的获客。

      巧用集团优势做好产融结合。该行主动对接中国旅游集团内文旅类企业复工复产的金融需求,推出“同心贷”贷款产品;与港中旅保险经纪公司就机动车商业险保费分期业务进行合作的项目批复已下,正在对接批量客户落地业务。

      防控风险坚守底线

      对企业来说,合规对自身业务的发展至关重要。合规建设可能不会直接产生价值,但是合规对产生价值非常重要。焦作中旅银行郑州分行自成立以来,始终坚持“合规经营、风控先行”的经营理念。

      严控风险,让合规在日常工作中深入人心。严把客户准入关口,做好授信项目的全流程风险防控。进一步坐实授信资产分类,防控重点领域风险,加强对特殊客户融资等领域的风险监测、预警和管控,强化对区域、行业、企业的发展形势研判,积极采取相关风险防控措施,让合规成为一线业务人员的行动自觉。

      今年以来,郑州分行在坚持做好常态化疫情防控的前提下,认真的对照总行要求,扎实做好风险防控,严格合规经营,加强创新转型发展,在分行全体员工共同努力下银行稳步前行。

      焦作中旅银行郑州分行成立三年来,如同一个充满活力的新生命,在政府部门的关怀下,在监管部门的具体指导下,在总行的大力支持下,茁壮成长。三年来,焦作中旅银行郑州分行经受住了创业初期的一个个挑战,翻越了成长路上的一个个坎坷,造就了稳健、创新、开放、务实的企业品格。

      三年来,该分行变了很多:业务体量变得更大,服务能力变得更强,产品种类变得更为丰富,旅游特色变得更为凸显。

      三年来,该分行依然没变:坚守本源的初心不变,坚持高质量发展之路不变,坚守合规经营的底线不变,坚持开放合作的心态不变。

      一直改变,坚守不变。

      焦作中旅银行郑州分行成立3周年之际正遇“十四五”开局之年,该行将继续围绕中心,服务大局,在高质量发展的征程中笃定前行,以实际行动为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献更大力量!(逯彦萃 宗旭)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000