中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建集团举行抗疫表彰大会暨先进事迹宣讲会
  • 2020年11月30日 15:57
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   伟大出自平凡,英雄来自人民。时代从来不缺英雄,缺的是挺身而出的平凡人。在这场与“病魔”较量的“战疫”中,除了令人敬畏的医护人员,还有一个平凡的群体值得被铭记……

      为了弘扬伟大抗疫精神,凝聚共克时艰、团结奋进的力量,近日,中建集团召开了抗击新冠肺炎疫情表彰大会暨先进事迹宣讲会,期间,中建七局总承包公司被授予“中国建筑抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,再次让这个平凡而又令人动容的群体进入到大众视线。

      这到底是怎么样的一群人?

      疫情爆发,他们是最着急的那群人

      “我请战!”

      “我要求回公司!”

      “我就在郑州,我随时到!”

      ……

      2020年1月26日,农历大年初二,中建七局总承包公司微信群里弹出一条信息:“总承包公司将参建郑州‘小汤山’医院,用于集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者,能参战者请报名。”一石激起千层浪瞬间,群里炸开了锅,众多总承包员工不顾个人安危,纷纷报名请战,350余名管理人员、1200余名建设者齐聚郑州,成为了疫情期间的最美“逆行”者。

      他们当中,有的是千里“逆行”,从甘肃、江苏、安徽、陕西等地翻山越岭,顶风冒雪,连夜疾驰十几个小时返回郑州的热血大丈夫;有的是将年幼的孩子交给父母就匆匆奔赴现场“战疫”的夫妻档;有的是推迟了婚期的“准新郎”;有的是始终坚守现场的“上阵父子兵”;有的是陪护待产的“准父亲”;有的是来自于“党员”之家的“铁娘子”……

      冒着随时都可能被感染的风险,这群关键时刻冲的上去的建设者们义无反顾地扛起了抗“疫”大旗,团结一致,战天斗地,在冰天雪地中,连续奋战10个昼夜,建成了包含病房住院部、消毒供应、生活保障等功能的新冠肺炎患者定点救治医院!他们,成了疫情爆发时最着急的那群人。

      现场施工,他们是最负责的那群人

      “好,左三毫米,多了,右一毫。”在岐伯山医院项目建设现场,夏春雨和陈曦负责测量放线工作,时间紧,任务重,现场机械轰鸣,他俩就用手势,往右一指,再伸出三根手指头,对方就明白往右移三毫米,等双方都做出OK的手势,再开始下一个点……由于工序穿插较多,经常一个轴线前前后后要确认五六次,他们要完成43条轴线和41根钢梁的位置标注,同时确保误差不超过3毫米。

      土建施工中,瀚海项目书记兼总工徐红杰从前期地面平整到过程技术监督,再到后期屋面防水的技术指导,都坚守一线,期间,他还优化了不少细节,确保了建设质量。如,在板房安装时,他综合建筑功能、结构设计和安装工程等多种因素,对病房坡道、栏杆等进行了优化,提交设计院后很快得到设计院的认可和推广。

      在建设医院消毒供应中心时,原公司副总工程师白仕琦拿到图纸后,研究了整整一个晚上,根据扎实的专业功底和丰富的安装经验,连夜制定出了安装方案,并对需要交叉进行的给排水、消防、弱电、暖通、电器等工序列出了详细的工作计划,确保安装质量。

      在屋面做防水阶段,原长垣建业项目总工的陆群甫等一行人守在现场,分区块监督施工质量。“按照图纸,屋面上要求做一遍自粘防水,但是咱们公司要求高标准,让工人在此基础上,再做SBS防水卷材,我们几个现场做技术指导。”陆群甫说。

      还有安全、后勤保障等等,类似于这样的例子还有很多,但无论如何,现场人员都能做到各司其职,分组行动,确保快速、精准、高效完成任务。他们,成了现场施工时最负责的那群人。

      复工复产,他们是最靠谱的那群人

      往年春节一过,四川广元的老廖就张罗着回工地上班了。今年,受疫情影响,老廖的返岗路开头并不顺利。“心急火燎,工地急需人”“顾虑重重,想走走不了”,老廖愁得不得了。

      “现在新郑市正在大力推进助力农民工返岗复工活动,咱们项目也准备派爱心大巴直达广元接你们回来!”正犯愁,总承包公司新郑龙湖项目经理杨继辉的一个电话,让老廖一下子就激动起来,起初的焦急和顾虑也打消了,“出家门上车门,下车门进工地,这个安排,好!”

      实际上,为了确保复工复产,总承包公司不仅编制了《项目复工疫情防控手册》《项目疫情防控应急处置方案》《项目复工复产方案》《新型冠状病毒肺炎疫情防控管理体系》《春节后复工计划措施》《项目部疫情防控工作方案》等系列复工生产方案,实施全面防控,随时掌握职工的身体情况和心理动态。还组织各项目化身“乘务员”,采取租用大巴车的方式,横跨河南、陕西、四川三省,接送劳务人员30余场次,接回务工人员500余名,为公司迅速开展复工复产奠定了坚实基础。同时,主动联系甲方办理签证、顺延工期,抢回延误工期;开展“防疫复工产值推进”竞赛,充分调动和激发项目部及分包单位主观能动性,有效完成产值目标。他们,成了复工复产中最靠谱的那群人。

      有人说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。而笔者想说,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人,我们可以生而平凡,当然也可以生而不凡。你说呢?(卫素娟  王艳)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000