中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

兴业银行郑州分行:做金融扶贫的践行者
  • 2020年11月19日 16:53
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。作为金融扶贫的主力军之一,一直以来,兴业银行郑州分行保持金融支持力度不减,全力以赴做好脱贫攻坚金融服务工作。

      该行发挥自身优势积极践行“寓义于利”的社会责任观,创新金融扶贫模式,着力提高金融精准扶贫质效,积极发挥金融资源优势,为助力打赢脱贫攻坚战积极贡献金融力量。

      打造“兴业版”普惠金融实践样本

      多年来,兴业银行坚持将履行社会责任与银行的产品服务结合起来,创新提出“寓义于利”的企业社会责任实践观,贯穿于银行经营管理的各个环节,形成了独特的“兴业版”普惠金融实践样本。

      在兴业银行郑州分行,将银银平台和绿色金融在践行金融扶贫、履行社会责任与业务发展相融合,借助“银银平台”,通过同业合作与“金融+科技”的有效融合,帮助农村金融机构破解经营发展面临的支付难、科技难、理财难、资金难等“四难”问题,目前已与9家村镇银行达成科技输出合作。

      同时,通过“财富云”将丰富的金融产品和服务展输送至三、四线城市及广大农村地区,让更多居民享受到专业的理财服务,今年下半年以来,已为辖内部分城商行提供零售终端理财4亿元。

      不断创新为小微企业输血赋能

      为发挥金融主力军作用,兴业银行郑州分行将金融扶贫和产业扶贫融合发展,助力做大做强特色优势扶贫产业,让产业扶贫成为脱贫攻坚的“致富花”和“幸福路”。

      河南素有“国家粮仓”之美誉,支农惠农是金融机构的责任。兴业银行郑州分行在业内创新推出“粮储贷”,通过省粮食系统内专业担保公司为企业提供担保保证,支持省内粮食收储企业,有效带动县域贫困人口就业脱贫。

      今年6月,该行落地首笔专为烟农量身定制的信贷产品“烟农贷”业务5万元,再次打响了该行“普惠金融、服务三农、助力乡村振兴、着力精准扶贫”的战役。

      对于中小微企业而言,提升企业营运效率、降低企业成本是企业发展的关键。兴业银行郑州分行打造的企业移动支付产品“兴业管家”,不仅有效帮助企业尤其是中小微企业提升企业营运效率、降低企业成本,更让企业步入了借助手机随时随地便捷支付结算的移动新生态。

      同时,该行将互联网金融与电子商务有效结合,创新推出“兴e融”,推出“互联网+银行+平台”的融资模式,满足平台内小微企业在线融资、资金结算、资金监管等全方位金融服务需求,实现了平台、融资企业和银行三方共赢。

      “精准滴灌”为贫困县注入金融活水

      驻马店确山县是兴业银行郑州分行的精准扶贫点,该行依托特色产业,创新产品、探索模式,根据贫困户具体情况,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,金融活水滋润乡村沃土,走出了一条“特色养殖+乡村旅游”金融扶贫的成功路径。

      与此同时,该行还积极开展了系列爱心帮扶活动,为全社会投身公益、热心慈善营造积极氛围。与大河报社连续12年行而不辍,演奏出中原大地捐资助学嘹亮绵长“爱的交响”;为兰考焦裕禄纪念园捐资,助力园区建设,共建党员干部教育基地;参加信阳市希望工程圆梦大学助学捐赠仪式,为建档立卡贫困户中的应届高考本科大学生发放助学金8000元,帮助贫困学生圆梦大学,实现人生理想;组织员工到新郑市和庄镇歹庄村走村入户,深入田间地头,向村民讲解人民币知识、宣传金融扶贫政策,为村民揭示假币骗局,帮助群众提升识假能力、及时掌握金融政策和服务措施等。

      今后,兴业银行郑州分行将继续切实履行社会职责,不断完善授信业务模式,降低企业融资成本,提高金融支持贫困地区的贷款获得率和金融覆盖面,将金融扶贫与爱心捐赠做实、做深,努力为脱贫攻坚、乡村振兴积极贡献“兴业”力量。(倪子)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000