中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

国网济源供电公司:优质电力赋能乡村振兴
  • 2020年11月16日 15:32
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   群峰竦峙,层林尽染,深秋的王屋山旖旎多姿。10月22日,在大山腹地的济源示范区邵原镇南部区域,国网济源供电公司组织共产党员服务队对10千伏电力线路全面排查,针对发现的问题及时处理,确保电网安全稳定运行,为深山区产业发展提供充足电能,助力乡村振兴战略在深山村落地落实,巩固提升脱贫攻坚成效,服务群众在小康路上行稳致远。

      济源是愚公移山精神的发祥地,王屋山绵延境内,山区面积广,乡村振兴任务艰巨、使命光荣。国网济源供电公司以服务人民美好生活需要为根本,聚焦决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会重大政治任务,用坚强电网赋能山村发展,用优质电能助力产业振兴,用真诚服务践行“人民电业为人民”宗旨,在谱写王屋山区高质量发展的新画卷中奋勇争先,在架好党同人民群众的“连心桥”中担当作为,为山区群众创造更加美好的新生活提供电力保障,增添源源动力。因工作扎实、业绩突出,荣获济源产城融合示范区2020年脱贫攻坚“十佳”帮扶单位。

      坚强电网,赋能“发展路”

      “这几年感觉电力设施建设好快,变压器增多了,电力线变粗了,电能质量很好,乡村养殖、农田灌溉、大棚种植、农产品加工都非常方便。”王屋镇居民高宝成说。

      用电“非常方便”的背后,是电力设施建设的不断提速。让电网足够坚强,让电光照亮城乡,国网济源供电公司一直在努力。经济发展、电力先行,本着这样的理念,他们坚持规划引领、统筹运作、一体推进的原则,新建变电站6座、新增110千伏及以上变压器10台、变电容量64.3万千伏安、35千伏及以上输电线路207千米,实施配网工程超过500个、增加配电台区1579个、10千伏线路1260千米;实施贫困村改造工程100余个,完成民生实事电力配套项目100余项,清洁取暖电力设施改造惠及183个村、近8万户居民;“井井通电”工程建设电力线路380千米、台区558个,新增通电机井1395眼,受益农田11.28万亩……这是该公司近年来交出的电网建设“成绩单”,结构坚强、经济高效、覆盖城乡的电网,赋能山村经济,服务发展之路。

      “乡村振兴战略加快实施,用电需求攀升。我们积极跟进电力建设,做到与时俱进。”国网济源供电公司发展规划部门负责人表示。目前,该公司正加速推进220千伏勋城、110千伏汤帝等输变电工程,并提前规划220千伏愚公、110千伏翔云扩等输变电项目,为城镇发展和乡村振兴赋能。

      精益管理,密织“光明网”

      10月21日,在大山脚下的110千伏苗留线技改消缺现场,国网济源供电公司20多名施工人员正在加紧作业,补强电网运行薄弱环节,保障济源西南部广袤区域可靠用电。

      “当前是施工作业黄金期,也是运维检修关键期,我们加强人员、装备、物资协同,确保任务尽早完成。”施工负责人李哲介绍道。进入9月份,该公司结合电力设施监控状态,立即安排实施138项电网综合检修计划,优化协同机制建设,组织电力调控、安全质量管理和运维检修等相关部门研讨协商,优化检修策略,拿出最佳工作方案。严格台帐管理,刚性执行检修计划,科学安排运维人员,统筹资源配置,做到定检、预试、消缺和技术改造协同推进,提高工作效能,全力夯实电网运行基础,筑牢光明依托。

      电力设施是输送电能的通道,精益管理、精心运维,是安全供电的基础。长期以来,该公司把密织“光明网”、提供“优质电”,作为保障城乡发展、助力全面小康的硬举措,坚持春检、秋检和常态化运维相结合,全面落实重要设备、关键部位、特殊时期的人防、物防和技防措施,加强线路巡视检测,及时消除运行隐患。优化抢修站点建设,细化保障机制,当好“光明卫士”,着力筑牢光明依托。

      优质服务,架好“连心桥”

      “如今供电服务真及时,两天时间就架好了电。这下,村里的粉条产业加工厂房扩建项目就能提前启动了。”8月23日,王屋山区西岭村农业合作社负责人侯卫东说。

      乡村振兴的重点在于项目拉动,关键在于产业带动。国网济源供电公司密切关注农村产业发展动态,实时做好项目对接,通过延伸电力线路、实施设备增容、优化配电变压器布点等途径,提高电能质量;优化电话预约、线上报装业务流程,完善“一办到底、办必办好”办电机制,严格落实首问责任制、限时办结制和客户经理制,做到先于客户预期完成供电服务工作。

      此外,针对山村区域绿色养殖、特色种植、农产品加工和乡村旅游产业快速发展的态势,该公司围绕“党建+脱贫攻坚”,发挥党员释放效应,落实“服务包干”制度,上门开展供电服务,跟踪解决用电事项,确保客户用上电、用好电,架好“连心桥”,助力农村产业发展,为群众致富奔小康提供有力支撑。

      今后,国网济源供电公司将持续优化资源统筹,发挥“党建+”优势,持续提高工作质效,为乡村振兴战略的实施注入更加优质的电能,提供更加周到的服务。(李建国)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000