中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

兴业银行郑州分行600亿元支持河南绿色发展
  • 2020年11月10日 15:01
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   念绿色经,走发展路。作为国内首家赤道银行,十余年来,兴业银行致力深耕绿色金融,“寓义于利,由绿到金”,倡导生态文明与绿色发展,建立多层次、综合性绿色金融产品服务体系,将发展绿色金融、履行社会责任与银行的可持续发展相融合,走出了一条特色鲜明的绿色金融发展之路。

      兴业银行郑州分行深植中原16年,主动发挥绿色金融品牌优势,为我省生态建设与绿色经济发展提供多种类、全方位的金融服务,坚定不移地为河南绿色发展注入源源不断的金融活水,助力中原更加出彩。

      点绿成金为高质量发展添动能

      兴业银行于2006年率先开展绿色金融业务,为避免企业融资中对环境产生的伤害,通过积极支持节能环保项目融资助力企业,引导资源从高污染产业流向技术先进的部门。2008年,该行主动接受“赤道原则”,利用这一国际金融机构广泛采用的风险管理筛选工具,提高兴业银行环境和社会风险管理能力,减轻缓释项目中环境与社会风险,完善兴业银行环境与社会风险管理制度体系。

      金融是魂,产业是体,金融不落在产业上,就魂不附体,以绿色金融为手段推动地方绿色产业发展,才能真正推动地方绿色发展。绿色金融必须真正走进绿色产业,与绿色产业共发展。

      助力绿色发展,金融活水源源不断。兴业银行郑州分行紧密围绕“水、土、气、能、景”重点支柱领域,大力支持省内水资源利用和保护、海绵城市及地下综合管廊城市、环保类PPP示范项目、固废处理、新能源和可再生能源、轨道交通、旅游景区、绿色建筑、黄河大保护等客户群体,以国家发布的产业和环境政策及相关技术标准为指导,全面助力改善生态环境、缓解资源压力、促进经济绿色化转型。

      2020年9月,兴业银行郑州分行协助河南省某环保上市公司成功发行6亿元超短融,用于支持企业承建的污水处理、垃圾发电等绿色金融项目建设,同时,该业务也帮助企业在债券市场上实现首次成功亮相。

      截至10月末,兴业银行郑州分行累计为我省300多家节能环保企业或项目提供绿色金融融资逾600亿元,融资余额超250亿元。源源不断的金融活水,滋养着绿水青山,“绿色金融找兴业”叫响中原,兴业银行郑州分行把责任担当稳扛在肩。

      寓义于利为生态文明建设注活水

      支持绿色发展,兴业银行不仅从政策导向、资源配置方面等给予倾斜,为优先支持绿色金融项目投放,兴业银行还在办理速度、贷款规模、利率优惠等方面付诸实实在在的行动。

      2019年4月,信阳市政府启动信阳市中心城区水环境治理工程,主要包括已立项的信阳市主城区内河综合治理工程和信阳市中心城区黑臭水体(河道部分)整治工程中未建设完成的部分。兴业银行信阳分行用时21天即完成项目审批、3天完成相关法律文书审核、1周准备好所有放款资料,2019年12月,为该项目发放第一笔贷款2.1亿元,2020年1月发放第二笔贷款2亿元,充分展示了该行绿色金融的专业能力和品牌影响力。

      对此,兴业银行郑州分行行长刘健曾自豪地表示,“发展绿色金融对于兴业银行郑州分行来说,既是践行总行的发展战略,更意味着勇担社会责任的情怀。”

      创新发展为绿色金融服务拓宽度

      为实现生态效益、经济效益、社会效益共赢,让绿水青山变为金山银山,兴业银行郑州分行不断完善绿色金融产品服务体系,拓宽企业服务支持渠道,将绿色金融与支持实体经济、帮助小微企业、推进金融扶贫相结合,将绿色金融服务触角不断延伸。

      为进一步加大对河南省绿色环保项目的支持力度,针对河南省区域内污水、垃圾处理等项目,兴业银行郑州分行通过差异化审批,适度放宽项目主体及项目所在区域的准入标准,进一步提高项目的获批时效。此外,该行还通过加强与环保部门、清洁能源基金管理中心的合作,着力打造“环保贷”“绿创贷”等创新产品,为节能减排增动力,为企业降成本添活力。

      为了改善城市环境质量,解决“垃圾围城”问题,郑州市2018计划新建一座年处理146万吨的垃圾处理厂,得知信息后,兴业银行郑州分行及时响应、迅速行动,最终通过专业高效的服务确保项目贷款顺利获批,金额17.35亿元,期限15年,目前已累计放款14亿元,切实解决了项目的资金难题。

      心在高处,梦在远方。“十三五”出彩路上,兴业银行郑州分行一路耕耘收获硕果累累。在谋篇布局第十四个五年规划、推动黄河流域生态保护和高质量发展的大背景下,兴业银行郑州分行将不忘初心、牢记使命,积极发挥绿色金融的专业和品牌优势,主动履行社会责任,为河南经济社会绿色发展增动能,为助力中原更加出彩添亮色。(文:辛莉 何光磊)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000