中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建七局:物联网+人工智能“智慧化”扬尘防治为“郑州蓝”保驾护航
  • 2020年11月05日 17:51
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  • 进入秋冬季,郑州市工地扬尘污染防治工作全面展开。加强建筑施工扬尘治理,正在建设中的中建七局交通公司郑州地铁6号线项目将扬尘防治工作智慧化、智能化,通过绿色施工,切实为“郑州蓝”保驾护航!

    作为中建七局重点地铁项目,郑州地铁6号线项目对增强郑州轨道交通框架、扩大服务区域、提升服务水平具有重大意义。该项目自进场之初,高度重视扬尘防控治理工作,践行相关法规和政策,严格落实扬尘治理的各项措施,将扬尘防治工作做的有声有色。

    项目部成立了以项目经理为组长的扬尘治理领导小组,配备环境管理专(兼)职人员,切实保障扬尘治理工作的顺利开展。按照“划分区域、属地管理”原则,将施工现场划分成多块区域,明确责任队伍、施工队责任人、项目部分管责任人,同奖同罚,层层压实责任。

    施工现场除了严格按照“8个100%”等要求做好扬尘治理工作外,还创新工作方式方法,推进扬尘治理智慧工地集成化建设。

    项目大力推行基于物联网及人工智能技术的扬尘监控系统,将各种环境监测传感器(PM2.5、PM10、噪声、风速、风向、空气温湿度等)、车辆出入及冲洗监测设备的数据进行实时采集传输,将数据实时展示在现场LED屏、大屏端及移动端。设定了报警管理,超限后向手机上发送短信,及时预警,实时监测性高,外部电源和通讯系统出现的临时故障不影响数据存储。

    值得一提的是,该工地的喷淋智能联动控制设备可与扬尘数据监测设备联动自动开启工地围挡上安装的喷淋、喷雾系统,增加空气湿度,防止扬尘产生。同时,摒弃传统人工车辆冲洗方式,通过设置抬杆器控制车辆冲洗状态抬杆器配套的毫米波雷达检测出车状况后,车辆完全驶出,抬杆器落杆。

    针对现场存在的裸土覆盖不到位、渣土清理不及时等扬尘管控问题项目通过无人机巡查、各类在线监测设备及数据集成化终端等新手段,有效解决工地环境差问题的同时,规避了施工现场管理难度大、靠人员现场巡查无法实现全覆盖等弊端,让扬尘防治更加智慧化

    据悉郑州地铁6号线预计将于2023年底通车试运行,项目建成后,将成为覆盖郑州西南-东北轴向的重要交通走廊,加强城市跨陇海铁路的通道通行能力(刘学增 姜宝)

     (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000