中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

廷怀窑:党建引领为企业发展装配“红色引擎”
  • 2020年10月27日 18:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   为加强党的领导在企业发展中落到实处,作为河南省第十次党代会代表的李廷怀,根据公司实际情况,率先向上级组织部门递交请示,在廷怀窑成立了党支部,让党建引领为企业发展装配“红色引擎”。

      强化政治学习,凝聚发展合力

      廷怀窑积极通过专题党课、形势教育、用实际行动体现出民营企业党员职工应有的思想认识高度和政治立场站位。两年来,廷怀窑支部通过打造党建文化墙、建设党员之家、开展集中学习等夯实党建基础,主题教育期间党员撰写学习笔记60余篇,结合共产党员的初心使命,李廷怀提出“传承古法、创新发展、为民造瓷、造健康瓷”的企业宗旨,为企业发展指明了方向、凝聚了合力。

      强化责任担当,传承汝瓷技艺

      汝瓷,始烧于唐朝中期,盛名于北宋,形成过“汝河两岸百里景观,处处炉火连天”的繁荣景象,是宋代“汝、官、钧、哥、定”五大名瓷之一,俗语有“纵有家财万贯,不及汝瓷一片”之说,在中国陶瓷史上有“汝窑为魁”之誉。北宋灭亡后,汝窑也随之消亡,其开窑时间前后只有二十年,由于烧造时间短暂,传世亦不多,在南宋时,汝瓷已经非常稀有。

      李廷怀作为国家级非物质文化遗产代表性项目汝瓷烧制技艺的代表性传承人,始终以高度的历史责任感为己任,传承汝瓷技艺,于2010年在复仿基础上成功发明“玉青釉白胎瓷”,于2013年7月3日取得国家发明专利证书;2015年11月李廷怀又成功发明了活态瓷,廷怀窑产品先后获得各类荣誉和技术成果260多项。现已初步形成了以“龙头杯”为主的玉青釉白胎瓷系列产品和以“廷怀三宝”为代表的“活态瓷”“天青、卵青、月白、豆绿、玉青、双色釉”6大釉色11大系列健康养生产品500多个品种,畅销国内外市场。

      强化学术创新,坚定文化自信

      廷怀窑在发展过程中,始终坚持文化自信,坚持传承好汝瓷传统文化,坚持理论与实践的统一,李廷怀作品荣获近300个奖项,其先后发表了《汝官窑的质感及鱼鳞片》、《北宋汝窑官窑趋向致化研究》、《浅谈汝官瓷的釉色》、《历代汝窑瓷器概述》、《汝窑新论》、《北宋汝窑官窑趋向致化研究》、《汝窑为魁,振兴盛世中国陶瓷文化研究》、《汝瓷的造型釉色及鉴赏》、《汝青·新暖玉汝瓷作品集》、《探究汝瓷色相之独树》等12篇论文和专著,其中理论专著《汝窑新论》,填补了汝瓷理论研究的空白。

      强化岗位责任,弘扬核心价值

      廷怀窑高度重视岗位意识和职工培养,始终坚持为职工谋幸福,把职工的成长与企业的发展紧密联系在一起。结合社会主义核心价值观,设置党员示范岗,以“职工讲奉献,组织讲关怀”为出发点,营造出职工“干事有舞台、发展有空间”的良好氛围,采取多项措施调动员工参加培训学习的积极性,扎实开展职工业务提升和技能竞赛工作,形成了“支部高度重视、行政积极推进、部门协调联动、职工比学赶超”的良好局面,建设“党员之家”和“职工餐厅”,透过浓浓的人文关怀,积极营造“家”的氛围,职工的获得感和幸福感不断提升,员工爱岗有干劲、企业发展有后劲,职工精神面貌积极向上,团队凝聚力不断增强,形成了国家级汝瓷烧制技艺传承人、中国陶瓷设计艺术大师、工艺美术师、中高级技术员等共15人的创作人才团队,为企业发展提供人才支撑。

      强化宗旨意识,承担企业责任

      廷怀窑在发展中始终积极承担民营企业的责任,积极回报社会。

      2008年,李廷怀作品“一号貔貅”在香港抗震救灾重建汶川名瓷名画慈善拍卖会上以33000元成交,全部捐赠灾区;2010年,将荷花美人瓶、葵口洗、荷韵瓶捐赠给湖南省醴陵市博物馆收藏;2011年10月,将弦纹尊捐献给革命老区延安;2012年12月,为贵州赤水市双河镇小学义拍捐款80000元;按照平顶山市“民营文化企业帮千村扶贫行动”,抽调精干人员对汝州市夏店镇关帝庙村进行帮扶,累计为该村捐赠100000元;先后捐助200000元帮助在复旦大学读研的焦村镇焦村村的贫困大学生完成学业;面对突入其来新冠肺炎疫情,廷怀窑向汝州市骑岭乡政府捐赠医用口罩5000只、骑岭乡小陈村捐赠医用口罩1000只、宝丰县红十字会捐赠医用口罩5000只,向汝州市融媒体中心捐款30000元、汝州市教育系统捐款20000元;廷怀窑还接收安排了9名残障人士进厂工作,解决了他们的生活之忧,同时还积极融入当地新农村建设,在农村修路、饮水解困工程项目、文化建设等捐款累计超过100000元,用企业关怀拉近与群众的距离。

      “作为汝州市非公党建工作示范点,廷怀窑坚持以党建为引领,不忘初心、牢记使命,立足生活,关注百姓,造活态瓷,造健康瓷,为人民大众造健康生活瓷,造福社会,让健康汝瓷从旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,服务健康中国”。这是李廷怀对廷怀窑未来发展的定位。(陈明武 李永彬 温如玉)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000