中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

200名厨师同台竞技 郑州市第六届职业技能竞赛开幕
  • 2020年10月27日 16:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   展技能风采,铸郑州工匠。2020年10月25日,由郑州市人力资源和社会保障局主办,郑州市餐饮与饭店行业协会协办的“郑州市第六届职业技能竞赛中式烹调师大赛、中式面点师大赛”在郑州商业技师学院举办。本次大赛参赛选手涵盖面广泛,来自数十家单位的近200名选手报名参赛,充分展示了各业态、各领域参赛选手的风采。

       郑州市人力资源和社会保障局副调研员杨宇郑与郑州市餐饮与饭店行业协会会长樊胜武观看比赛 刘斌 摄

      本次大赛分为中式烹调、中式面点两个竞赛工种,是以单位为主体报名参加的个人竞赛,竞赛分为理论和实操两项内容,理论和实操分别占比为30%、70%,充分体现了对参赛选手综合能力的考评,为了激励广大厨师充分发挥竞技水平,本次大赛每个工种第一名奖励10000元大奖。

      中式烹调比赛现场,有展现刀工的切土豆丝,也有展示创意的五彩拼盘,还有展示制汤调味的酸辣肚丝汤。

      尤其是制作河南名菜“红烧黄河鲤鱼”,更是竞争激烈,精彩纷呈,上百名大厨一字排开,从花刀“解鱼”,到考验厨师的火功和调味的非遗技法“红烧”,再到色香味型器“集中呈现”,都展现出了这次大赛的主题。

      中式面点的比赛现场,每一道都是厨师精心制作的艺术品,有着晶莹剔透翅膀的蝉、形态逼真的香菇、富有文学底蕴的笔墨……让人垂涎欲滴,舍不得下口。

      为了保证大赛评判的公平、公正,郑州市人社局职建处、公共实训中心全程负责裁判的考核确认,竞赛设置有专家组、督导员、裁判委员会、仲裁委员会,首次用平板进行网络电子打分,运用科技手段,保证竞赛的公平性,维护参赛选手的权益。

     郑州市第六届职业技能竞赛中式烹调师大赛比赛现场 刘斌 摄

      经过一天紧张激烈的比赛,在督导员的监督下,在裁判公平公正的评判下,参赛选手楚海龙、何东东分别获得了中式烹调师大赛、中式面点师大赛第一名,并获得10000元大奖。

      郑州市人力资源和社会保障局副调研员杨宇郑表示,对郑州市餐饮与饭店行业协会作为协办单位组织实施的“中式烹调师、中式面点师大赛”比赛规模大,参赛选手多,赛事工作安排合理,裁判及工作人员认真负责,评判工作公平公正,是历届大赛最完善的一次比赛,赛出了水平,为郑州市职业技能工作建设做出了积极的贡献,又涌现出一批高水平的技能人才。

      郑州市餐饮与饭店行业协会会长樊胜武表示,本次大赛在郑州市委、市政府和人社局的主导下,在各界领导和专家、大师的全力配合下,郑州市餐饮与饭店行业协会积极筹备,从下发文件、联系场地、组织报名、赛前培训、制定比赛规则、组织实施等方面全面落实。这次比赛,不仅是餐饮业一次很好的大练兵,也是推广豫菜,推动行业发展的重要举措。(姬蕊蕊)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000