中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

焦作中旅银行:坚守特色创一流 根植地方谋发展
  • 2020年10月26日 17:05
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •  2015年10月26日,焦作中旅银行更名新闻发布会举行。

      今年是焦作中旅银行成立22周年暨更名五周年,五年的变化,见证了焦作中旅银行从默默无闻的城商行到有一定知名度的旅游特色银行的转变。

      今年年初以来,截至2020年9月底,焦作中旅银行资产总额971.25亿元,较年初增加40.43亿元,增幅4.34%。各项贷款余额499.75亿元,较年初上升46.53亿元,增幅10.27%。普惠型小微企业贷款余额54.87亿元,较年初增加9.65亿元,增幅21.34%。各项存款余额630.41亿元,较年初增加62.53亿元,增幅11.01%。其中,对公存款余额355.08亿元,较年初增加19.98亿元,增幅5.96%;储蓄存款余额275.33亿元,较年初增加42.55亿元,增幅18.28%。

      五年的转型发展,焦作中旅银行为城商行发展蹚出一条特色之路,成为如今城商行转型的样本银行。

      时光流影

      见证转型发展铿锵步履

      从2012年中国旅游集团入股银行开始,“旅游特色”就已深深地刻在银行的血液里,成为银行发展的天然基因。

      2015年10月,焦作中旅银行正式更名,揭开了旅游特色银行发展的新篇章。

      2017年12月,焦作中旅银行郑州分行开业,标志着焦作中旅银行打破地域局限,开始向更广阔的市场进发。

      2018年,是文化和旅游融合发展的开局之年,焦作中旅银行与省文化旅游厅签约,为文旅产业注入金融活水。

      2019年8月,焦作中旅银行全国客服号码95755升级开通;2019年10月,集个人商旅及企业差旅服务为一体的“商旅平台”成功上线,并通过建立“i旅游”卡权益账户体系,依托微信银行、手机银行实现“权益线上化”,整合生活及旅游等各类权益,全面覆盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素。

      如今,该行以“旅游+金融”为战略,赋能旅游业蓬勃发展。截至6月底,已与开封小宋城、皇帝千古情、河南袁家村等6家景区签约智慧景区合作。

      文化驱动

      倾力打造城商行“百年老店”

      “一年企业靠运气、十年企业靠经营、百年企业靠文化。”面对复杂的经济形势和激烈的同业竞争态势,焦作中旅银行之所以不断发展壮大,成为国内首家旅游特色的银行,这得益于该行独特的企业文化建设。

      围绕打造“百年老店”的目标,焦作中旅银行以企业文化助力品牌传播,以品牌传播充实企业文化,下足发展硬功夫,不断提升文化软实力。读书会、联欢会、演讲比赛、技能竞赛……在焦作中旅银行,这些文化娱乐活动不仅充分展示员工的文化素养和艺术天分,丰富了职工的业余文化生活,使员工在繁忙工作之余得到调节和缓解,而且进一步增强了团队的凝聚力和向心力以及员工的企业归属感和集体荣誉感,弘扬了“一个团队、一个梦想”“实干兴企、务实高效”的企业文化理念。

      其中,“公司日”也是焦作中旅银行企业文化建设的重要载体,每年,该行都要组织开展中旅集团“公司日”活动,把员工的智慧和力量凝聚起来,转化为企业高质量发展的强大推力。

      对标先进

      在围绕全市经济发展中尽责有为

      自2015年更名以来,该行以“三服务”为定位紧跟国家大政方针,持续坚守“三服务”定位,扎根怀川沃土,立足中原大地,促进金融回归本源,大力服务社会经济发展。数据显示,五年来,焦作中旅银行累计投放支持实体经济企业贷款约930亿元。

      此外,该行充分发挥特色旅游金融优势,助推我市文旅产业发展。

      今年年初以来,面对汹涌而至的新冠肺炎疫情,焦作中旅银行把打赢疫情防控阻击战作为首要的政治任务,在全力做好疫情防控工作的同时,以更高质量、更有效率、更具特色的金融服务,助力企业复工复产。

      据不完全统计,今年疫情防控期间,该行共为75户存量公司客户变更授信方案,金额共计155.86亿元。

      不仅如此,该行还在履行社会责任上不断发力。累计帮助123名贫困大学生圆了求学梦、累计向对口帮扶村武陟县秦伊村投入各类扶贫资金约90万元、累计组织开展志愿者服务活动约80次、累计参与志愿服务的人数约1100人次,从一件又一件的公益活动中,不断地向社会各界传递出了“中旅温度”。

      夯实基础

      以“守好底线”促发展根基更加坚实

      五年来,在经济发展新常态下,焦作中旅银行强化底线思维,坚持常抓不懈,合理缓释、稳健处置各类风险,不断提高风险防控和抵御能力,为全行稳健经营保驾护航。

      这期间,焦作中旅银行先后出席多届中国国际旅游城市市长论坛、中国文旅产业巅峰大会以及第三届中国(四川)国际旅游投资大会、资本市场服务脱贫攻坚论坛、中国旅游景区协会二届理事会二次会长会议暨金融与旅游业发展论坛、民宿客栈投融资论坛、中国国际旅游交易会、文化和旅游产业融合发展高峰论坛(青海)等多场全国性活动,通过持续高规格、有针对性的亮相,社会美誉度明显提升。与此同时,还获得“全国青年文明号”“第五届金口碑特色银行”“最具创新活力十强银行”“最佳城市商业银行”“最佳旅游金融创新奖”“最具业务特色银行奖”“最佳服务银行”“最具创新力银行”“中国金融业(河南)年度金融扶贫创新品牌”等多项荣誉称号。

      下一步,焦作中旅银行将牢牢把握新常态下的发展机遇,坚持以文化引领高质量发展,围绕“旅游特色银行”的战略定位,以打造“百年老店”为目标,共同发扬“放开胸怀、放胆开拓、放手奋斗、放眼未来”的“四放”企业精神,不断汇聚发展动能,朝着建设一流旅游特色精品银行的愿景目标奋勇前进。(图/文:李艳 郭春晖)

    (推广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000