中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 商讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

建行河南省分行创新服务方式 激发民营小微企业“活力”
  • 2020年08月06日 12:28
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   近年来,供应链已从一项企业微观管理活动转为一种新型生产组织方式,在加速产业融合、深化社会分工、提高协同效率、降低企业经营和交易成本、促进供需精准匹配、推进产业转型升级等方面发挥着积极的作用凸显。

      建设银行河南省分行将供应链金融业务作全面为落实“六稳”、“六保”工作要求的重要抓手,作为保障产业链稳定运行、服务民营小微企业的重要方式,通过数字化赋能深化与核心企业、链条企业合作,将金融活水引流向民营和小微企业,批量解决企业融资难问题,帮助更多企业实现正常经营。

      链通上下,守护产业链稳定

      受疫情影响,交通运输、旅游等行业受到重创,省内一家汽车制造企业的销售因此受到冲击。该企业是省内龙头企业,综合实力居国内同行业前列。

      “产业链下游企业客户资金都很紧张,没有他们支持,我们公司的销售受到很大影响。”该企业财务人员说。

      为解决企业及其下游购车用户的困难,建行河省南分行通过网络供应链“e销通”业务为下游购车用户提供融资,在担保方式、融资期限、融资额度占用、还款方式、客户区域等多个环节进行常规突破,创针对企业“建设银行+担保公司+汽车厂商+终端客户”四位一体的商用汽车金融业务模式,为企业下游客户提供全流程线上的融资服务。

      “建行网络供应链融资产品真是及时雨。”企业下游客户申请到贷款后激动不已。

      截至6月30日,建行河南省分行为该企业下游购车客户投放网络供应链贷款超1亿元,并为百余家下游购车客户调整还款计划,帮助企业渡过难关。

      该企业只是建行河南省分行依托网络供应链服务民营企业的一个缩影。该行主动对接企业需求,运用网络供应链金融服务解决上下游企业资金短缺问题,从源头上促活整条产业链,重塑健康的产业链生态。2020年上半年,该行先后为超三十家民营核心企业开展网络供应链融资服务,为其产业链上下游企业投放贷款超15亿元,通过核链联动,促进民营企业及产业链良性发展。

      科技创新,提升线上服务能力

      建行河南分行网络供应链金融服务以上下游企业间真实交易为依托,提供全流程在线、贯穿全链条的服务,通过打造供应链生态圈升级客户体验。

      “这次出票太快了,而且也不用我们拿着一大摞资料跑银行了。”某企业财务人员体验建行网络供应链“e票通”业务后赞不绝口。

      该企业全流程线上操作并传递资料,行内流程进一步优化提速,开立银行承兑汇票超200张,金额上千万,仅用两个工作日,效率惊人。

      近年来,建行省分行从未停止创新的脚步,为满足客户多样化、个性化需求,一次次跳出传统金融思维,为企业量身定制创新产品,网络供应链从最初的一两种标准化产品发展到针对不同行业、不同场景的十多种产品,线上产品供给逐步丰富,线上综合金融服务能力愈加成熟!

      聚焦场景,打造供应链生态

      建行河南省分行围绕“搭平台、聚场景、建生态”的总体思路,聚焦核心企业、政府平台、电商平台、物流平台、科技平台等“五大场景”,重点推动场景搭建。2020年上半年,建行河南分行实现对接省人社厅农民工工资监管系统,为落实《保障农民工工资支付条例》、服务更多农民工客群奠定基础;为积极响应政府采购扶持中小企业发展的政策要求,该行对接省市级政府采购平台,依托河南省电子化政府采购系统数据,凭借政府采购合同,开展“e政通”业务创新,向符合条件的参与政府采购并中标成交的中小企业供应商提供全流程线上融资服务,着力解决小微企业担保难、融资难、融资贵问题。

      同时,建行河南省分行充分利用“e信通”产品拆分、流转优势,将业务穿透至底层小微链条企业,为超两千户小微企业完成信贷投放,普惠金融余额近四十亿元,引金融活水至产业链最末端的小微企业,批量解决企业融资难问题。

      截至6月底,建行河南省分行网络供应链贷款当年累计发放超70亿元,信贷余额过百亿元,有力支持了民营和小微企业全面复工复产。(晏辉 刘馨予)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000