当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

大型现代剧《焦裕禄》感动信阳师院党员干部
  • 2018年11月08日 01:06
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 《焦裕禄》剧照。李东晓 摄

      中新网河南新闻11月8日电“再给老焦三五年,我要看引黄灌淤根治碱,我要看行行泡桐耸蓝天,我要看内地洪水听调遣,我要看荒沙变成米粮川……”近日,大型现代剧《焦裕禄》在信阳师范学院音乐厅“中原文化大舞台”精彩上演,该校机关党员干部、基层教工党员和学生党员代表600余人时而鼓掌,时而潸然泪下。

      豫剧《焦裕禄》根据焦裕禄生前事迹创作,以艺术的形式诠释了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,塑造出一个平实、真实、可亲、可敬的县委书记形象。全剧共6场,分别以焦裕禄在上世纪60年代初带领兰考干部群众治理风沙、内涝、盐碱“三害”为背景,通过探沙、送粮、家训、抗洪、纠错、壮别等一系列事件,突出展现了焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

      据悉,按照中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文明办等部门“中原文化大舞台”活动安排,该剧是2018年“中原文化大舞台”活动指定剧目,由中国平煤神马集团豫剧团精彩呈现。剧情跌宕起伏,一幅幅鲜活生动的画面、一句句感人肺腑的话语催人泪下、发人深省。演出结束后,信阳师范学院党委委员、党委宣传部部长丁少锋向中国平煤神马集团豫剧团赠送了“繁荣民族文化、传承戏曲艺术”锦旗。

      此次活动是信阳师范学院探索党员干部学习教育方式方法的有益尝试。近年来,该校党委高度重视思想建设,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以党委中心组学习为示范带动,抓好周二下午师生政治理论学习和党校培训,相继开展“学习新思想千万师生同上一堂课”、“党的创新理论万场宣讲进高校”等学习宣讲活动,通过读原文、听报告、看话剧、谈体会、写心得和实地考察爱国主义教育基地等形式,教育引导广大党员干部不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,实现了思想理论教育常态化制度化。(张因祥 李东晓)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000