当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

扶贫看汝州——河口人的“花椒致富梦”
  • 2018年11月08日 01:04
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • ,花椒喜获丰收。孟斐 摄

    夏店镇花椒种植培训班。孟斐 摄

      中新网河南新闻11月8日电 “马工程师这一讲,让俺对花椒种植更清楚了。现在听过课才发现,移苗、定植、覆膜、修剪还有不少门道哩!以前光想着花椒好养活,看来想要有好效益,还真得靠技术,这听跟不听就是不一样!”近日,在汝州市夏店镇河口村村部会议室里,一场花椒种植技术培训会正在进行着,来自河口村48岁的种地能人平政委听完培训课后意犹未尽地说到。

      这场花椒种植技术培训会只是整个河口村脱贫致富梦的一个生动注脚。夏店镇河口村位于我市的最西北部,全村种植面积2100多亩,仅1200多亩的荒山荒坡就占了一大半。零星分散的耕地只能种植小麦、玉米、红薯等作物,地里抗旱打井七八十米还见不到水,基本上就是望天收,是省定贫困村。

      自2015年汝州市地矿局工作队进村以来,驻村第一书记高吉星就把河口群众当成自家人,把河口村的事当成家务事,帮助河口先后硬化了进村道路和村内道路,盖起了新村部,建起了爱心超市,引来了小手工项目,打出了两眼吃水深井,河口村一年一个新变化。

      “脱贫既要输血,更要造血”。地矿局驻村工作队同河口村两委始终把目光盯在产业发展上。他们先后考察开展过连翘、艾草种植等项目,凭借河口山地资源优势突出,最终把林业局专家意见和群众意见一结合,决定因地制宜,利用村后千余亩荒山荒坡,大面积种植花椒。

      “定下的决心,咱说干就干!”高吉星快人快语。2018年开春,拉人头、搞动员、买树苗、平坡地,河口花椒脱贫的路子扎扎实实蹚开了第一步。

      春天栽下的苗子,经过夏秋两季的考验,已经适应了河口的水土,在阵阵秋风中舒展着枝条。培训课罢,林业局专家走出课堂,在花椒地里领着种植户现场教学,讲授花椒幼苗期的修剪知识。

      远处四台挖机在平整地块。层层错落的梯田,已初现轮廓。高吉星指着远处自信地介绍:“那里建一座提灌站,这里设移动浇灌点,水引上山以后,这千亩的花椒种植管护就不发愁了。”放眼望去,蜿蜒起伏的河口坡地,承载着全村1000多父老乡亲美好向往的千亩花椒园呼之欲出。一阵秋风吹过,花椒亲切而熟悉的芳香扑面而来。(孟斐)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000