当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

斩获四金六银十铜——汝州原产地汝瓷惊艳世界青瓷大会
  • 2018年11月08日 00:54
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 大会授牌现场。杨旭 摄

    作品评审现场。杨旭 摄

    中国汝瓷小镇。杨旭 摄

      中新网河南新闻11月8日电 近日,首届世界青瓷大会·第十一届中国陶瓷艺术大展在浙江龙泉市开幕。联合国教科文组织、文化和旅游部中外文化交流中心、故宫博物院、国际陶协、中陶协以及来自美国、日本、韩国、德国、挪威、澳大利亚等12个国家的陶瓷专家,友好城市代表,全国各陶瓷产区领导、大师、企业代表;清华大学、中国美院、景德镇陶瓷大学等高校专家学者等将近1000人参加了本次世界青瓷大会。

      大会上,汝州市被中国陶瓷工业协会授予中国青瓷产业联盟单位,同时参赛作品经过严格的评审,经过评比专家的最终决选,汝州市陶瓷企业斩获了金奖4枚、银奖6枚、铜奖10枚的好成绩,另有几十件汝瓷作品获得入围奖。

      其中,获得金奖的分别是:李晓涓与郗奎奎的《双龙弦纹尊》、范随州的《神龙壶》、王新政、王浩与王子琪的《运满乾坤》、杨云超与仝利军的《高升》。

      据悉,自接到大会邀请后,汝州市高度重视,精心挑选中国汝瓷小镇入驻陶瓷企业创作的近百件高水平陶瓷艺术品参与盛会,角逐“陶瓷界的奥林匹克——第十一届中国青瓷大会”各大奖项。汝州市由市委常委、宣传部长郭杰带领相关单位和十几位汝州市陶瓷大师参与盛会。

      汝州市和龙泉市同属于历史名窑产瓷区,都有着悠久的陶瓷文化历史。汝窑和哥窑、龙泉窑都是宋代陶瓷的巅峰之作,享誉世界。1957年,在南京召开的全国轻工业会议上,周恩来总理做出“尽快恢复祖国历史五大名窑,尤其是汝窑和龙泉窑的生产”的重要指示,对两地陶瓷文化的恢复发展起到了关键的引领作用。从此,两地互动不断,相互学习,共同为新中国的陶瓷复兴做出了卓越的贡献。 

      原产地汝瓷所获的殊荣正是汝州加快汝瓷文化产业建设步伐的生动写照。近年来,享有“瓷魁之都”美誉的汝州为了传承发展好汝窑这一历史文化遗产,汝州市委、市政府以“艺术陶瓷生活化、生活陶瓷高端化”的发展理念,秉承“文化+科技+产业+旅游+休闲”的发展思路,坚持一二三产融合发展的理念,以汝州市汝瓷电子商务产业园为基础,套合蟒川镇高标准规划建设了中国汝瓷小镇。

      汝瓷小镇位于汝州市南部蟒川河沿岸,整体呈东西走向,全长近4公里,规划面积约12平方公里。项目总建筑面积约50万平方米,预计总投资约35亿元,重点建设项目有中国汝瓷博物馆、河南省陶瓷质量监督检验中心、汝州市美术馆、汝瓷大师园、古窑遗址公园、田园民宿综合体等。小镇先后荣获先后荣获“全国特色小镇”、“国家农业产业融合发展示范园”“河南省重点文化产业园区”、“河南省田园综合体”等荣誉称号。(杨旭 吴改红 赵俊璞)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000