当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

一岁婴儿患复杂肛瘘郑州丰益专家施仁术巧堵“瘘”
  • 2018年10月08日 17:41
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 患者乐乐正在接受手术 李小刀 摄

      中新网河南新闻10月8日电 近日,郑州丰益肛肠医院肛肠科刘国兴主任在麻醉师岳志杰及手术室医护人员的密切配合下,成功为一名只有1岁大的男婴实施了复杂性肛瘘手术,手术十分顺利,目前婴儿已康复出院。

      据了解,1年前,刚出生1个多月的乐乐(化名),肛门旁出现不明原因的红肿,乐乐爸爸妈妈认等孩子大点就会好了。谁知一段时间之后,乐乐经常哭闹,还不时从肛周的红肿、溃破出流出体液和粪便,这次引起家长的重视,急忙带着乐乐来到了某儿童医院。

      经医生检查诊断,孩子是患上了肛瘘。但医生接下来的话,却让家长万分痛苦,因为孩子的病情比较严重,年龄还太太小,而且医院没有肛肠专科,所以只能帮助孩子单纯的切开排脓,却无法完全治愈。

      在儿童医院,乐乐虽然接受了手术,将脓腔内的脓液排出,但原本一个瘘口,切开后却变成了三个,而且一直流脓不止,病情也一直不见好转。

      孩子在病痛的折磨下,也变得急躁不安,短短不到一个月的时间里,就瘦了两三斤,爸爸妈妈更是心急如焚。

      幸运的是,乐乐家长在求医的时候,听人说不久前郑州丰益肛肠医院就治好过一个1岁的肛瘘。于9月30日匆匆带着乐乐来到了郑州丰益肛肠医院。

      当日接诊的是肛肠科的刘国兴主任,经检查发现,除了原本的三个外口,一个硬结肿块,还有两个内口,最终确诊为复杂性肛瘘。刘国兴主任表示,这对一个1岁的孩子来说,病情已经十分严重,但经过手术还是可以治愈的。

      随后,刘主任在征得乐乐家长同意后,立刻安排了手术治疗,手术只用了20多分钟就顺利完成,第二天乐乐就顺利排便,在医生及医护人员的精心护理下,5天后乐乐康复出院。

      据为乐乐主治医生刘国兴主任介绍,一般肛瘘都有外口和内口,当外口在肛周或臀部某处,出现溃破时常常被人误认为是单纯的感染,一旦外口的溃破皮肤治好,就容易造成肛瘘愈合的假象。然而,虽然外口愈合,实则内里仍在溃烂,从而导致肛瘘反复发作。因此,想要彻底治愈肛瘘,就必须到肛肠专科医院请有经验的医生进行专业诊治。

      但是,每个孩子都是家长的心头肉,多数家长认为孩子太小,不愿意手术治疗,希望能够通过保守治愈。事实上,肛瘘一旦形成,是无法通过药物愈合的,只能通过手术治,而且手术的效果及安全与医生的经验、技术水平及麻醉条件等多种因素密切相关。

      刘国兴主任还表示,小儿肛瘘手术对医生的要求非常高,不仅要胆大心细,对婴幼儿小而窄的肛门精准操作,对麻醉医生的而要求也非常的高,要能使术后的孩子很快的情形。虽然目前小儿肛瘘并不少见,但很多医院并未开展此项手术,因此真正擅长诊治的专家也就不多。(晏立海)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000