当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

小伙患肛肠疾病“步履蹒跚”入院  专家建议早治疗
  • 2018年08月10日 08:07
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   中新网河南新闻8月10日电 夏秋之交,本是西瓜、空调、啤酒鸭的季节,但由于气候改变,天干物燥,又很容易上火。人一上火之后,体质弱的人免疫力就会下降,肛肠的抗病能力也相对下降,加上秋季天干物燥,容易便秘,继而引发肛肠疾病,让人饱受痛楚。

      近日,郑州丰益肛肠医院收治了一位来自周口的患者李涛(化名)。来院时,被朋友搀扶着,两腿分离,挪着来到了诊室。患者不是步履蹒跚的老者,而是一位只有28岁的小伙子,不堪忍受疾病的折磨,从周口赶到了郑州,刚到郑州丰益肛肠医院就诊时,几乎连楼梯都上不了。李涛告诉医生,最近感觉自己有些上火,肛门附近瘙痒难耐,几天后肛门周围红肿,摸上去有硬块,疼痛难忍,走路极其困难。

      经检查确诊为肛周脓肿,实施微创手术后,焕发了新活力。出院时,他说:“从周口刚来郑州,我先去的另一家医院。医生非要让我手术,态度生硬,我心里不踏实,还是走了。来到惠民,经刘教授的详细讲解,我自己在上网查了些资料后,还是选择了微创手术。感谢刘教授,感谢住院部的护士们,对我体贴、周到的照顾,3天内让我有了2个样子。现在我终于可以正常地走出去了!”

      郑州丰益肛肠医院刘教授表示,肛周脓肿几乎是不可自愈的,必须进行手术治疗。微创术具有手术创面小,出血少,痛苦小,感染及复发可能性小等特点,规避了手术的病程时间长、疼痛感强、长期卧床休养等劣势。

      郑州丰益肛肠医院刘佃温教授解释说,立秋后,空气干燥,人们在感到身体不适时,通常用“上火”一词来形容,其实“上火”是中医专用名词。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。那么,上火为何易引发肛周脓肿呢?主要是由于这个季节人体的自身阴阳失调,机体会无法正常发挥潜藏功能,人们就会上火,上火之后,体质弱的人免疫力就会下降,肛肠的抗病能力也相对下降,加上秋季天干物燥,容易便秘,造成排泄痛苦,粪便过于坚硬,可引起肛门疼痛,肛肠感染,继而患上肛周脓肿。

      他介绍,肛周脓肿是肛管、直肠周围软组织内或其周围间隙内发生急性化脓性感染,并形成脓肿,这就像肛门周围组织中形成包含脓汁的气球,脓汁越多球就膨胀得越厉害,患者也就疼得越厉害,而且肛周脓肿容易自行破溃,此时并发为肛瘘,产生的创口会有脓液流出。

      对于肛周脓肿的症状,刘教授介绍到,患者先是感到肛门周围出现了一个小硬块或肿块,接着会有疼痛加剧、红肿发热、坠胀不适、排尿不畅、里急后重等直肠刺激症状,随着会出现周身不适、精神疲乏无力、高热寒颤等全身症状。时间拖延不治,长时间拖延不治,除了并发成肛瘘疾病外,还造成诸多如高位脓肿、肛门失禁、肛瘘、腹膜炎、便秘等潜在危害。他建议,对于该病,不要拖,早发现,早治疗,少痛苦。(晏立海)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000