当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

太康:槐寺乘“六村共建”平台奔小康
  • 2018年08月03日 18:44
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   中新网河南新闻8月3日电 太康符草楼镇槐寺行政村原名槐丘寺,历史悠久。如今又乘“六村共建”的东风扬帆再起航。

      村内洁净的道路、洁白的墙壁、漂亮的手绘画,让人顿感舒适、惬意。“在‘六村共建’政策引领下,村里的道路、绿化、水、电、气、网、文化广场等基础设施一应俱全,古老厚重的槐寺正在迈向小康之路。

      ​”说起眼前的变化,市人大代表、槐寺党支部书记谢冠华难掩内心激动。谢冠华介绍,槐寺辖集东、集西、老寨3个自然村,耕地2057亩,519户2026人,其中谢姓占总人口的94%,是谢氏宗亲垦亲大会的集散地。经文物部门发掘鉴定槐寺为仰韶、龙山及商、汉四个时期的文化遗址。出土文物有秦砖汉瓦、青铜器、骨针、古币等。

      ​“在‘六村共建’和党的富民政策指引下,该村先后投资20多万元,以宣扬中华传统美德和谢氏文化为基调,对全村主要街道墙面实施美化,共绘画文化墙4000多平方。投资15万元对村内废弃坑塘进行了美化,又建成面积600多平方的休闲小广场。

      ​投资10万元对村内主要街道进行了高标准绿化,栽植桂花树、广玉兰300多棵。建立环境整治长效机制,固定7人为村保洁员,分段包片负责村内环境卫生的清扫,确保村内环境优美常态化。按太康县‘四养模式’规划,投资60多万元对距离较近的两所庭院进行高标准改建,建成环境优美、居住舒适、可以容纳28人的居村联养幸福院,解决了本村和周边部分村特困人员的养老问题。”谢冠华骄傲地说,俺村不仅环境优美美更重要的是村民幸福指数高。槐寺村民幸福指数高的原因,一方面是因为村里基础设施好,村风、民风淳朴,另一方面是因为在产业富民政策带动下,关键是村民“不差钱”。“槐寺积极调整种植结构,引进容新农业发展有限公司发展中药材种植500多亩,村集体流转土地300多亩发展构树种植,示范引领群众自觉改变传统种植模式,发展蔬菜、瓜果、花生等经济作物。今年建成蔬菜大棚2个,占地20亩,亩均效益1万多元;种植优质花生300多亩。”主抓该镇“六村共建”工作的宣传委员、副镇长曹云峰讲,“槐寺发展可谓日新月异。投资200多万元建成300千伏光伏发电站1座,日发电800度左右;投资80万建成1000平米的扶贫车间1个,引进感恩鞋业投产鞋面加工,解决了村内及周边剩余劳力60多人就业问题;投资50多万元改造废旧坑塘1个,投放鱼苗2万多尾。通过项目带动,预计年底可实现集体收入30万元左右。”“潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时”。站在新起点、面对新形势,在“六村共建”政策指引下,槐寺人正意气风发地走向未来。(谢志广)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000