中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 旅游攻略 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

相约“天鹅季”共赴三门峡与天鹅共舞
  • 2020年11月15日 11:58
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   “游黄河、看天鹅、泡温泉、赏民俗、品小吃……眼下正是三门峡最美的季节,热忱欢迎全国各地的朋友们搭乘幸福的旅游快车到三门峡游览,体验旅游的乐趣,享受生活的美好。”11月13日下午,由三门峡市人民政府、中国铁路郑州局集团有限公司主办,三门峡市文化广电和旅游局、河南中原铁道旅游集团公司承办的三门峡文化旅游(郑州)推介会暨2020白天鹅旅游季启动仪式在郑州举行。

    三门峡文化旅游(郑州)推介会暨2020白天鹅旅游季启动仪式。王灿 摄

      推介会上,三门峡市文化广电和旅游局党组书记、局长毋慧芳发布了三门峡冬季旅游产品、旅游奖励政策。三门峡市文化广电和旅游局与河南中原铁道旅游集团公司签订了《战略合作协议》、郑州中原铁道国际旅行社与“天鹅季”揽客联盟代表签订了《三门峡“天鹅季”揽客协议》、三门峡陕州地坑院与河南永安国际旅行社签订了合作协议。与会领导共同启动了“2020三门峡白天鹅旅游季”、“天鹅季系列旅游专列”活动。

      近年来,三门峡市委、市政府大力实施蓝天、碧水、净土工程,守护好“蓝天白云好空气,青山绿水白天鹅”。飞临三门峡黄河湿地越冬的白天鹅数量逐年上升,最多高达一万余只,占全国白天鹅总数的三分之二。三门峡成为黄河流域最大的白天鹅栖息地和观赏区,也吸引了大批游客、摄影爱好者前来旅游观光、采风创作。

      同时,三门峡依托丰富的历史文化和自然生态资源,大力推进文化旅游名市建设,努力打造全国知名的旅游目的地城市。特别是整合白天鹅、陕州地坑院、优质矿化温泉、函谷关等特色优势资源,以“游黄河、看天鹅、泡温泉、游览地坑院、问道函谷关、尝豫西美食”为主题,精心打造了“三门峡白天鹅旅游季”活动,已成为黄河流域乃至我国北方冬季旅游的黄金线路产品,为河南文旅点燃了冬天里的一把火。

      三门峡市文化广电和旅游局党组书记、局长毋慧芳在接受媒体采访时说,作为“黄河文明”、“丝绸之路”国家级旅游线的重要节点城市,三门峡市依托黄河文化、仰韶文化、老子文化、虢国文化、地坑院民俗文化,打造“春游黄河、夏玩漂流、秋赏红叶、冬观天鹅”四季文化旅游产品,全面推进文化旅游的高质量融合发展。今年,在即将启动“2020白天鹅旅游季”之际,三门峡市出台了《三门峡市旅游奖励扶持资金暂行办法》,针对旅游专列、大巴、入境、研学旅行、地接社团队进行奖励,更多让利游客、让利企业。另外,还联合郑州铁路局特别开通了“郑州—三门峡”系列旅游专列。

      毋慧芳表示,下一步,三门峡市文旅部门将以推进黄河流域(三门峡段)生态保护和高质量发展为中心,以天鹅湖国家城市湿地公园创建国家级旅游度假区为抓手,加快构建黄河文化高地和全国知名旅游目的地,努力把三门峡市文化旅游产业培育成全市国民经济新的重要支撑、惠及民生的重要产业和人民群众更加满意的现代服务业,为打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”发挥文旅动能、贡献强劲力量。(姬蕊蕊 师志强)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000