中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 微视河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

16部古典舞角逐“荷花奖” 《大河三彩》获最高分
  • 2020年10月20日 15:14
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:范晓恒

  •   【解说】10月16晚,第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖终评演出在河南洛阳举行。16部古典舞展开角逐,取材大河文化、映射“河魂”精神的洛阳古典舞作品《大河三彩》得分98.85,为现场最高分。

      【同期】中国舞蹈家协会主席 冯双白

      《大河三彩》它做的非常深入,努力的从一个很具体小的点,就是唐三彩这样的点上,来升发出一个富有哲学的意义的一个命题。从最普通的泥到万世流传的三彩,这个之间这样一种蜕变,一种磨练,一种大浪淘沙之后的最后提取,这样一种精神。而这样一种精神,其实是我们现在提倡的大河的精神。

      【解说】当晚,一场古风古韵的古典舞“饕餮盛宴”震撼河洛,身着黑红两色服装的舞者在激昂的声乐和魔幻的灯光下,用群舞《榫卯》拉开演出序幕,甫一开场掌声四起。用雨花石寄托无限诗意感的《雨花石的等待》,通过具有代入感的音乐和章法有序的编舞,展现了妻子苦等革命烈士归乡的悲剧壮美故事。

      【同期】中国舞蹈家协会主席 冯双白

      像有的作品直接面对革命历史题材,古典舞能不能表现人的内心深处东西,古典舞是穿着古装的舞蹈吗?是穿着古装古代人在跳舞吗?是不是只局限在这,题材是否可以突破,我想这次(比赛)作品做了一个回答,是可以的,而且能够深入到人的内心深处,可以碰触到人性的最微妙的东西,而且很真实,每个人可以感受到可以捕捉到,所以它具有感人的力量。

      【解说】由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办的中国舞蹈“荷花奖”,作为中国唯一举办的国家级舞蹈类评奖活动,凭借其权威性和导向性,在海内外广受关注。

      【解说】“荷花奖”设立古典舞、民族民间舞、现代舞、当代舞、舞剧五个评奖子项。此次在古都洛阳评奖的是其子项“古典舞奖”。终评现场,共有16部中国古典舞作品登台演出,最终经评审团现场打分,《大河三彩》、《雨花石的等待》、《西施别越》排名得分榜前三位。

      【同期】中国舞蹈家协会主席 冯双白

      荷花奖评奖是以专业的,最重要的业内权威性和标准作为,作为衡量的唯一标准,艺术的评价作为第一位的,所以在这评价之下,如果达不到的话,那(奖项)只好空缺。

      【解说】评奖期间,中国舞蹈界专家、学者还就中国古典舞进行理论研讨,提升行业创作及理论水平。研讨认为,中国古典舞创作最重要的是回归于中国古典舞的精神价值。

      记者 李超庆 河南洛阳报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000