中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 微视河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

用旧纸箱搭建录音棚 医学生为抑郁症患者创作300余首歌
  • 2020年04月23日 17:48
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:范晓恒

  •   【现场同期】《慢慢来》(写给抑郁症患者的歌)

      【解说】大先生实名叫关海洋,曾是河南新乡医学院的学生,目前已毕业的他正在奋战考研。但他业余时间还做的一件事就是为抑郁症患者写歌,因为学医,他在歌曲里会加入很多治愈元素。他的300余首的原创歌曲里,风格主要以“治愈系”“小清新”为主,在不少音乐平台上,成为众多抑郁症患者粉丝闻曲泪目后的“心灵栖所”。

      【同期】(关海洋)其实我是一个医学生,我创作的《慢慢来》写给抑郁症患者的歌,在腾讯音乐平台已经突破了500万的音乐播放量。我自己也很欣慰,希望有更多心里受伤的人听到这首歌,以及我写给抑郁症患者的系列,还有更多的“治愈系”小情歌。

      【解说】关海洋的家在河南洛阳偃师市。他的家并不宽敞,张贴着“大先生独立音乐工作室”的卧室里摆放着多把吉他,床和衣柜中间仅有的一点空间,被他改造成了录音棚。说是录音棚,其实就是一张桌子、一台电脑、一个麦克风和一个伴奏用的电子琴,周边是用拆开的电器包装纸箱做成的隔音板。每首歌的作词、谱曲、混音、录唱均由他一人完成。

      【同期】(关海洋)这个录音棚,是我自己DIY的一个隔音设备,平凡的人想做自己的音乐,而没有那么多钱的时候,就可以做一个简易的隔音设备,当然还是推荐更专业的声学设置。

      【解说】一位医学生怎么就开始创作音乐,而且是写给抑郁症患者?关海洋告诉记者,毕业前他在当地一家精神病医院实习,接触到一些抑郁症患者。期间,得知自己的一位学姐精神状态非常低落,喜欢音乐的他就决定为学姐写首歌。

      【同期】(关海洋)决定用我创作才华为她写一首歌,就是后来的《慢慢来》,写给抑郁症患者的歌。然后她从每天的持续性心情低落、悲观厌世,到每天单曲循环我的吉他弹唱《慢慢来》,竟然主动去看医生,积极地配合医生治疗,通过药物治疗、心理治疗,加上一些音乐的辅助,还有单曲循环我的歌,竟然奇迹般的康复了。

      【解说】从《慢慢来》到《别弄丢自己》《没有必要和全世界都为敌》《谁在人海漂泊不是一朵小浪花》等一首首写给抑郁症患者的“治愈系”歌曲,在音乐平台上线,关海洋也收获不少粉丝,同时他的歌曲也给更多人带来了希望。

      【同期】(抑郁症治愈者)只记得他的歌,拯救过我无数次。于我而言,大先生关海洋是一个很美好的人,曾经与他素不相识。他却带给我很多鼓励与感动。让我一次次对生活充满期待,让我选择给生活一个机会,我也慢慢来。直到现在,我是一个很乐观的人。特别感谢大先生以及他的原创,希望患有抑郁症的朋友早些好起来。

      【同期】(关海洋)我认为艺术、音乐还是源于你身边的人。关于未来医学和音乐的梦想,首先我要努力成为一个好医生,音乐只是我的一个爱好,但是我不会放弃它。我不希望我火,我只希望我的作品被更多人听到,也许是一种矛盾,但是有一天如果能找到平衡,我就成功了。

      记者 李超庆 阚力 河南报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000