当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

双腿截肢 他靠自制假肢再骑自行车
  • 2018年11月12日 10:32
  • 来源:
  • 责任编辑:范晓恒
  •     曾参加1998年长江抗洪抢险获得二等功的程保军,从部队复员后,2011年因一场车祸惨失双腿。这些年来,他靠着坚持不懈的努力成功自制出假肢,不仅帮助了其他残友站起来,而他自己也获得了完全自由的生活。

        近日,记者遇到程保军时,他正与两个残疾好友穿着自制的假肢,在漯河沙河公园自由穿梭,上楼梯、下坡道、俯卧撑、上坡道均不在话下。

        边走边聊的他们,看到一辆共享单车,程保军便想尝试,扫码开锁坐上自行车后,穿着双假肢的程保军,先用脚滑行,而后再度登上脚蹬,顺利骑行饶了几个圈。

    【同期】(程保军)7年都没骑了,今天也出来骑一下,感觉非常不错,我又会骑自行车了,(我也应该向你学习),对回头像我学习也多练练,(向你学习向你学习)。

     

    【解说】满怀喜悦的好友劳同义,在程保军的鼓励下也尝试骑车。他说,相比一条腿截肢,两条截肢腿骑自行车难度更大。

        除了骑车,劳同义穿着程保军自制的假肢,还尝试了蹦跳、俯卧撑、双腿交换上下楼梯等动作。

        劳同义还告诉记者,他从事假肢工作多年,试穿过不少进口假肢,但与程保军自制假肢相同性能的进口假肢,售价要贵得多。

    【同期】(劳同义)国外的关节跟程保军这个关节相比来说,(性能)区别不会太大,还有一问题是价格的问题,(进口关节售价)最低在三倍以上,因为国外的关节,一般在五六万或者七八万都有,或者更贵十几万也都有,所以说这种关节是非常实惠的两万多块钱,假肢的性能到目前为止,我穿过的关节,是在液压关节里面,这个跟国外进口(关节)没有什么区别。

    【解说】程保军告诉记者,经过6年时间研制,他自制的假肢在2017年11月获得国家专利局 审批。他也想让更多残疾朋友,穿上他自制的假肢,去看看外面的世界。

    【同期】(程保军)通过假肢能够把大家聚在一起,想让我们残疾人互帮互助、凝心聚力、共同成长,把这些残疾人有什么困难的话大家相互聊一聊,大家可以出去,走出去共同看一下外面的世界,祖国的江山。

    【解说】程保军还透露,在11月28日,他们十多位残疾朋友将齐聚华山,穿着他自制的假肢登上华山,挑战自我。

    记者  李超庆 河南漯河报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000