当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中国第九批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队庆祝祖国69岁华诞
  • 2018年11月01日 15:46
  • 来源:
  • 责任编辑:范晓恒
  • 【解说】当地时间10月1日清晨,战士吴龙准时接过维和营区第一班哨。这是他第一次走出国门,来到千里之外的非洲,执行维和任务。

    【同期】(维和工兵分队哨兵  吴龙)今天是国庆节,我感觉站第一班哨特别有意义。我现在站的是我们工兵分队的大门,但我感觉在我心中,站的是国门。在此,我请祖国放心,把哨位交给我,保证没有问题。

    【解说】当日,中国第九批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队,在维和营区精心布置节日氛围,举行国庆节日庆典。维和官兵盛情邀请联合国人员,共同庆祝新中国成立69周年。

    【同期】(维和工兵分队政委  王家会)今天是祖国母亲69岁生日,在此我谨代表第九批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队全体官兵,祝愿祖国母亲生日快乐、繁荣昌盛!我们维和官兵有信心、有能力用实际行动落实最高统帅指示,坚定支持非洲国家提升自主维稳维和能力,用实际行动展示新时代军人形象,担起党和人民重托。

    【解说】国庆节日庆典上, 南苏丹(瓦乌)维和部队邀请了联合国官员、孟加拉步兵营、柬埔寨宪兵连、加纳警察部队、印度通信排选派人员,一同参加了升旗仪式。

    维和工兵分队的国旗护卫队昂首挺胸,迈着铿锵有力的正步,来到升旗台前。在雄伟嘹亮的国歌声中,五星红旗随着朝阳一同缓缓升起。

    祖国华诞,普天同庆。庄严的庆典仪式,升华了维和官兵忠于使命、报效祖国的爱国情操,也将身在异国他乡的他们与祖国母亲紧紧联系在一起。

    【同期】(维和工兵分队班长  赵传振)这次参加维和,让我更加懂得和平的珍贵,感受到了祖国的繁荣与富强。我们不是生活在一个和平的年代,我们生活在和平的中国。当我们执行任务的路上,看到非洲同胞对我们竖起大拇指,那种作为中国军人的自豪感油然而生。我骄傲,我是一名中国人,我自豪,我是一名中国军人。

    【解说】随后,维和官兵邀请联合国人员交流中国文化,品尝中国美食,了解中国的发展与中国人民的智慧结晶。国庆节日庆典结束后,大家一同在“做世界和平的建设者”的标语前,合影留念。

    【同期】(瓦乌基地最高行政长官  Sam Muhumure)联合国南苏丹特派团,感谢中国为维护世界和平做出的突出贡献,无论是在南苏丹,还是其他统一或者分裂的国家。感谢中国政府在南苏丹最困难的时候给予的无私帮助。 

    【解说】据了解,中国第九批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队,于2018年9月24日全部抵达南苏丹首都朱巴。目前,根据联合国南苏丹特派团的任务需求,工兵分队在瓦乌、伦拜克两个任务点部署兵力,执行工程保障任务。现在,已经平稳有序地展开了物资的清点交接、车辆机械装备的维修与保养、营区板房的搭设与维护等工作。

    杨照飞  赵阳阳  杜磊 李超庆 南苏丹报道


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000