当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南郑州:图书馆人气“爆棚”难寻座 自习学生成“主力军”
  • 2017年07月03日 10:07
  • 来源:中新社河南分社
  • 责任编辑:
  •      【解说】一座难寻,只好每天开馆前排长队等候座位,连日来,位于郑州的河南省图书馆人气“爆棚”。6月30日,记者前往该馆探访发现,自习功课的高中生、大学生是馆内群体的“主力军”。


    当日,记者在馆内走访看到,一楼的中文期刊阅览室内,满座的阅读者以中青年为主。这些读者多以生活、社会、时政类的杂志为主。从事销售工作的韩晓波每逢调休,便来此阅读,满座的读者中,韩晓波看着杂志,手中的笔在本子上记录着。

    【同期】(阅读者 韩晓波)获得一些工作和生活中的灵感,或者是新的想法吧,感觉在这里面,人的心灵是最静的,好多灵感和想法,都是在图书馆这个环境中,产生的。

    【解说】在三楼自习室外,透过窗户可以看到,里面大多是一排排埋头做题的学生。记者观察发现,他们身边放的多是用于考研、升学的书。来自郑州一中分校的娄译文即将进入高三,假期开始后,他每天早上7点40分左右来此排队找座,目的是来这里静心学习。

    【同期】(学生 娄译文)在这个图书馆里面,因为大家营造一个比较好的氛围,能让我们更专注于自己的学习,还有提高我们的效率,相比在家的话,家里可能会有更多的干扰因素,比如说父母啊,或者现在的科技会对我们造成一些影响,但在图书馆里,我们能更加专心的面对这种学习生活吧。

    【解说】同在自习室里学习的陈义坤是娄译文的初中同学,陈义坤告诉记者,假期外面天气也比较热,约几个同学在图书馆里一块学习,既可以交流学习体会也可以避暑。陈义坤说,假期开始后,图书馆爆满,每天都得八点以前来排队。

    【同期】(学生 陈义坤)每天早上,基本上他这个自习室是八点二十左右开门,你八点稍微晚过来那么四五分钟,就基本很难找到(座)位了。

    【解说】河南省图书馆副馆长申少春在接受记者采访时表示,暑期读者集中出现是正常现象,也是全民阅读氛围提升的体现。其中,前来自习自修的学生要多于普通的阅读者。

    【同期】(河南省图书馆副馆长 申少春)可能和这几年的阅读氛围的宣传,对图书馆的宣传,也有一定的关系,那么全社会的阅读氛围越来越浓厚,大家也越来越喜欢在业余的时间,或者在休闲的时间到图书馆来,读书也好学习也好,我觉得这个可能都是有关系的。


                                        记者 阚力 河南郑州报道
    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000