当前位置 > 首页 > 图片河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

高效农业的样板:河南内乡中以农业示范园探访
  • 2019年01月08日 18:41
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 图为以色列农业专家在园内现场指导工作人员。齐国占 摄

    图为园区工作人员展示水培蔬菜。齐国占 摄

    水培生菜种植区。陈浩 摄

    小番茄种植区。陈浩 摄

      中新网郑州1月8日电(记者 赵晖)“大卫王子”“粉贝贝”“沙拉女皇”,有着洋气的名字,有着超高的颜值,这些在绿色无公害环境下生长的番茄、生菜、水果黄瓜等,颠覆了人们对传统蔬菜的认知。近日,由河南省人民政府食品安全委员会办公室主办,河南省食品药品新闻协会承办的“食品安全中原行”采风活动走进南阳。记者在内乡县中以高效农业科技创新合作示范园,真切领略到现代高效农业带来的全新体验。

      中以高效农业科技创新合作示范园由河南牧原集团、内乡县政府与以色列索力农业高科技公司合作设立。示范园引进以色列先进的种植栽培技术及蔬菜新品种,致力于建设集现代农业技术示范推广、优质蔬菜生产销售、农业观光旅游等为一体的现代化农业科技园区。

      中以高效农业科技创新合作示范园一期占地468亩,目前已投资4000余万元,建成了154亩的以色列核心生产区。现代化农业科技渗透到园区内施肥、营养配比、种子繁育、栽培、管理、节水灌溉等每一个生产环节之中。

      目前,园区成功培育出“大卫王”大番茄、“大卫王子”“粉贝贝”等小番茄、“沙拉女皇”生菜、大黄瓜、水果黄瓜、甜椒等11个产品54个不同品种,引进无土栽培、水培栽培等多种先进种植模式。

      在园区内,记者看到,利用水培技术在无菌无农药环境下生产的以色列“莎拉女皇”生菜像花朵一样,可直接食用。据了解,“莎拉女皇”生菜不仅爽口,而且营养丰富。3000平方米的生产车间,可年产40万颗生菜,年产值200万元,利润可达90万元。

      每个占地3000平方米的以色列智能联动温室大棚,可年产“大卫王子”小番茄10万公斤,年产值可实现200万元。生产出的产品有机健康,小番茄可无限生长,色泽红润,果型好,口感好。这种番茄单株产量可达40斤,是国内同类温室产品产量的3-5倍,亩均销售额可达到60-80万元,利润可达15-20万元。

      中以高效农业科技创新合作示范园示范园非常重视高成果技术转化。园区联合西北农林大学、南阳师范学院植物学院、郑州蔬菜研究所等多家科研单位,对以色列高科技分子育种技术转化吸收,目前已取得实用新型专利12项,获得河南省农业科技示范基地荣誉。

      在脱贫攻坚重要时期时期,园区还主动承担起社会责任,通过牧原食品“3+N”扶贫模式带动贫困户,2018年通过劳务外包方式安排贫困户参与园区建设、运营,达300余人次,通过转移就业方式为6名建档立卡为贫困户提供了稳定的工作岗位,实现人均年收入3万余元,带动脱贫。

      未来,园区在规划建设核心种植区、露天示范区、休闲乐活区、品尝观光区、产品购物区、研发培训中心等“五区一中心”的基础上,计划到2020年,再建设培训中心、露天示范区、育种实验室、日光温室大棚等项目,带动当地现代化农业高新科技的发展。(完)

    热门推荐

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000