当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

第十六届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛郑州举行
  • 2018年12月04日 11:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 图为第十六届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在郑州市第31·103中学举行。宋宇斐 摄

    图为与会领导参观郑州市第31·103中学教育教学设施。宋宇斐 摄

    图为观摩课比赛现场。宋宇斐 摄

    图为大赛闭幕式为获奖组织及个人颁奖。宋宇斐 摄

      中新网河南新闻12月4日电(记者 韩章云) 12月2日至3日,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合举办的第十六届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在郑州市第31·103中学举行,来自全国各地的500多名教师参会。

      本次大赛共设置5个项目,分别为研讨课、模拟展示课、观摩课、微课和智慧学习云课程。比赛的目的是引领教师运用信息技术,创新教学方法、模式、模型,创设情景化学习环境,提升教师信息技术与教学深度融合的能力,促进教师专业能力和教育教学质量的提升。

      大赛参赛人员由各省市进行区域选拔,然后在线报名、提交设计的教学课件等材料,350多人参加了现场决赛。

      作为本次大赛的承办方,郑州市第31·103中学一直积极推进信息技术在教育教学中的应用,开展“教、学、评一体化”工程项目,建设智慧校园,创客教育领先发展,在全国各类创客教育比赛中屡拔头筹,每年吸引全国各地7000余人次参观访问,成绩斐然。

      在12月2日的大赛开幕式上,郑州市教育局副局长葛飞在开幕致辞中表示,信息技术与教学的融合点也在于创新,运用信息技术,创新思路,创新教学方法,变革学习方式,培育新时代所需要的创新人才,是教育教学改革发展的必由之路。

      教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春在致辞中说,有了信息设备、信息技术,不是教育教学的信息化。“组织这样一个大赛,目的就是把大家在这方面所做的研究、探索进行叠加交汇,相互学习,相互交流。”

      东北师范大学副校长柳海民柳海民表示,融合是大赛的初心,期望借助信息技术的灵活应用,更好地实现技术超越、设计超越、课堂超越和自我超越,有效提高育人效果和质量。

      开幕式后,大赛正式开始。

      本次大赛为期2天,分8个赛场同步进行。模拟展示课比赛中,参赛教师展示自己的优秀课堂教学设计、课堂流程环节的开展情况。微课比赛是参赛教师展示自己设计的微课课件,介绍设计思想、方法、内容。研讨课以同课异构进行,多名参赛教师就同一教学主题现场分别组织开展课堂教学。

      大赛组委会还面向全国聘请大学知名教授、各省市电教馆馆长、各省市学科教研员、一线学科特级教师担任大赛评审专家。每个赛场由4位专家进行现场评审。比赛现场开放展示,同时进行现场录像。比赛结束后进行了优秀案例展示及专家点评。

      本次大赛,共评出特等奖7人,一等奖71人,二等奖222名,三等奖51名,20家单位荣获优秀组织奖。郑州市第31·103中学成绩突出,荣获特等奖1人,一等奖8人,并获大赛优秀组织奖。(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000