当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

马街书会传承保护研讨会北京举行
  • 2018年09月14日 15:45
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 马街书会传承保护研讨会北京举行。(韩章云 摄)

    图为《老街》主演范军在研讨会上分享自己的感受。(韩章云 摄)

    图为《老街》演出剧照。(韩章云 摄)

      中新网河南新闻9月14日电(记者 韩章云) 日前,河南原创方言剧《老街》在北京巡演,引发观众对有着700余年历史的“马街书会”这一民族瑰宝,在新时期将如何保护发展、传承的探讨。

      9月13日,“寻找马街书魂——传承中华曲艺文化”马街书会传承保护研讨会在北大百周年纪念讲堂举行。

      国家文化和旅游部、中国文联、中国曲协、中国戏剧家协会专家、以及其他从事传统文化保护的专家学者、曲艺名家、艺术家、理论家、评论家等出席了研讨会,并将围绕马街书会的传承保护、新时代宝丰文化现象、国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区的建设等展开高层次、多角度的论证与研讨。

      国家一级编剧,原中央军委政治工作部话剧团团长王宏;中国艺术研究院话剧研究所所长、戏曲戏剧学博士宋宝珍;中国艺术研究院研究员、教授、博士生导师;中国民间文艺家协会副主席,中国人类学民族学学会民族遗产专业委员会主任苑利;中央戏剧学院教授、博士生导师路海波;中国戏曲学会副会长,原《中国戏剧主编》赓续华;原中国戏曲主编姜志涛;国家一级导演、中国戏剧家协会会员、1994年至今担任中央电视台春节联欢晚会小品总导演娄乃鸣;著名曲艺表演艺术赵连甲;著名曲艺评论家、作家、国家一级编剧、中华曲艺学会副会长孙立生;南开大学汉语言文化学院教授鲍震培;著名相声表演艺术家、国家一级演员、原中央电视台《曲苑杂坛》编导韩兰成等首都专家,与中国文联曲艺艺术中心主任项云、河南省文化厅副厅长李霞、河南省文化厅艺术处副处长解冬、宝丰县人民政府县长许红兵、河南歌舞演艺集团董事长张振中等领导参加研讨会。

      9月8日至9月16日,“国家艺术基金资助项目《老街》晋京献礼改革开放四十年演出”系列活动在北京举办。

      《老街》以河南马街书会这一世界上规模最大的民间曲艺大会为背景。七百年来,马街书会会聚多个曲种,形成独特的文化景观,最终体验了中国说唱文化的丰富性,有着重要的历史价值、学术价值。

      目前,河南原创方言剧《老街》已经于9月8日、9日在北京民族剧院、9月13日在北京大学进行演出,观众好评如潮。

      研讨会上,河南省文化厅副厅长李霞在致辞时表示:从这几场效果来看,《老街》得到了首都观众的普遍认可,剧场效果非常好。

      “河南省文化厅打造的《老汤》《老街》和明年即将和观众见面的《老家》,这是中华文化三部曲,我们非常期望通过三部曲的打造,能够使我们河南歌舞演艺集团的曲艺团走的更远,走的更好。”

      中国文联曲艺艺术中心主任项云表示,《老街》这次晋京演出取得巨大成功,得到社会各界热烈反响和广泛关注,这次研讨会对马街书会传统文化品牌的宣传推广,乃至为全国地方曲艺的发展起到重要作用。

      中央戏剧学院教授、博士生导师路海波表示,《老街》用方言话剧形式,一方面让观众领略、欣赏了很多河南地方曲艺的风采。另一方面《老街》也是曲艺界老百姓的代言人,唱出了老百姓的心声,唱出老百姓对于生活的期待。

      作为《老街》的主演,河南籍演员范军有着良多感慨。

      “这个剧的成功上演,我们首先感恩伟大的新时代,让中华民族的传统文化迎来了复苏。”范军表示,带着一种敬畏之心,《老街》应运而生。

      “我们用方言的形式剧目来展示中华曲艺独特的美,正好吻合了我们这一代曲艺人的心声,我们在普及,我们在用戏剧载体传播中华曲艺优秀文化,我们将不忘初心,坚定地做中华传统文化的传播者。”范军如是说。

      研讨会由中国文联曲艺艺术中心、河南省文化厅、河南省文联、宝丰县人民政府主办,河南歌舞演艺集团、河南嘉佰伦文化传媒公司承办,河南宝州文化体育发展有限公司、宝丰酒业公司、河南电子音像出版社、河南广播电视台戏曲广播、恒品·戏缘等协办。

      据介绍,《老街》将于9月16日走进此次进京的最后一站——北京人民大会堂进行演出。(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000