当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南83岁收藏“达人”酷爱柴瓷 出书弘扬瓷文化
  • 2018年05月17日 08:36
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 葛洪海分享收藏心得。杨大勇 摄

    郑州市纬五路二小少先队员为葛洪海系红领巾。杨大勇 摄

      中新网河南新闻5月17日电(记者 杨大勇) 16日上午,83岁退伍老兵、河南收藏“达人”葛洪海《中华瑰宝——柴瓷珍品鉴赏》一书发布仪式在郑州市大河书局纬五店举行。此次新书发布会是由天一文化和郑州市大河书局联合主办,天一文学承办的一场盛大的新书分享活动。

      河南收藏界、历史文化界的有关人士,天一文化出版部有关负责人,以及来自中央驻豫新闻单位、河南主流媒体的十几家新闻单位媒体记者参会。

      据介绍,葛洪海先生出生于1935年,河南省平顶山市军干所退休干部,既是热心时事的收藏达人,也是关注一切美好事物的记录者。他酷爱收藏,先后收藏邮票、烟盒和毛主席像章、柴窑瓷器等,其中收藏毛主席像章达两万余枚,紫砂壶700余件,瓷器300余件,现致力于红色收藏与柴窑瓷器知识的推广与传承。他举办过多次个人藏品展览,受到河南藏友和河南收藏界的有关专业人士好评。

      《中华瑰宝:柴瓷珍品鉴赏》2017年12月由中州古籍出版社出版。书中展示的柴瓷实物产于民间,藏于民间。作者通过对收藏的二百八十多件柴瓷实物的观察对比,分析研究,总结出柴瓷必须具备的重要特征。书中告诉读者柴瓷是中华民族千年文明的见证,是勤劳的中国人民的智慧的结晶,是中华民族宝贵的文化遗产,也是世界陶瓷史上的瑰宝。

      与会的历史文化学者米仓山居在接受记者采访时表示:“葛洪海老先生能在八十多岁高龄的情况下,以坚强的毅力,进行创作,笔耕不辍,他的这种对中国传统文化热爱和传承的精神,让人感动、催人奋进。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000