当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

杜甫诗词大会河南巩义启幕 留学生齐诵杜诗敬“诗圣”
  • 2018年04月25日 09:07
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  •  图为来自当地高校的110名留学生代表当日登台齐诵杜诗,表达对“诗圣”杜甫的敬意。刘鹏 摄

     图为“中国诗歌之乡”揭牌。刘鹏 摄

     图为4月24日,千余人见证2018年杜甫故里诗词大会启幕。刘鹏 摄

      中新网郑州4月25日电(记者 刘鹏)  迟日江山丽,春风花草香。24日上午,来自海内外的诗词专家、学者及各界人士共千余人,相聚杜甫故里河南省巩义市“诗圣堂”,以文会友、以诗传情,共同纪念中国伟大诗人杜甫。当日,2018年杜甫故里诗词大会隆重启幕。

      杜甫生长在中国唐朝由盛及衰时期,经历坎坷。其一生写有两千多首诗歌,诗中饱含忧国忧民情怀,其中很多诗篇被广泛传颂。杜甫亦被后人誉为“诗圣”。

      杜甫故里位于巩义市站街镇南瑶湾村。杜甫生于此,并在此度过少年时代。尽管杜甫在故乡的时间不长,但是一生中始终怀念着家乡,并留下了怀乡的著名诗句:“露从今夜白,月是故乡明”“秋风楚竹冷,夜雪巩梅春”。

      巩义市委副书记樊惠林在致辞中说,巩义市近年来连续举办一系列文化活动,致力于让杜诗走进群众、走进生活。而此举,也极大激发了当地民众学诗、诵诗、作诗的兴趣,引领了社会新风尚。

      河南省文联主席、河南省作协主席邵丽说,中国是诗的国度,诗家灿若群星。而“诗圣”杜甫,更是中华民族诗歌文化的一座高峰。“今天,我们在这里向伟大的诗人杜甫致敬!”

      “诗过邙山传海外,文随洛水到天涯。”当日,来自当地高校的110名留学生,用汉语齐诵杜诗,他们虽有着不同的肤色,来自不同的民族,但他们用激情的朗诵表达了对“诗圣”杜甫的深深敬意。

      值得一提的是,在当日的开幕式现场,巩义市被中国诗歌学会正式授予“中国诗歌之乡”称号。中国诗歌学会驻会副会长曾凡华现场宣读了《中国诗歌学会授予巩义市为“中国诗歌之乡”的决定》。巩义市委书记袁三军与曾凡华一同为“中国诗歌之乡”揭牌。

      2018年杜甫故里诗词大会由中国诗歌学会、河南省作家协会、郑州市文联等主办;由中共巩义市委宣传部、巩义市文化广电新闻出版局、巩义市文联、巩义市文物旅游局等承办。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000