当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

打造学童交通安全校外课堂 宇通交通教育馆开幕
  • 2018年04月24日 09:08
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 图为工作人员带领学童们学习交通标识。刘鹏 摄

    图为交通警察当日到教育馆内为孩子们普及交通安全知识。刘鹏 摄

      中新网郑州4月24日电(记者 刘鹏) 有言道,教育要从娃娃抓起,安全教育更是如此。4月22日,宇通交通安全教育馆在郑州正式开幕,此举开创性地为学童提供了一所交通安全互动体验式教育基地,实现了线上与线下相结合,为中国学童安全教育开启了新的思路。

      郑州宇通交通安全教育馆位于郑州市动物园内的中小学体验式安全教育基地,以安全体验、答题互动、安全教育为功能划分,包括校车安全大讲堂、122电话报警演练、骑行安全教育、红绿灯安全体验、交通指挥体验、醉驾体验等功能模块。

      教育馆内部设计简单易懂,包含各种交通实景和卡通元素,校车安全知识则是场馆的重要组成部分之一,用来配合校车安全逃生区的实践体验。如怎样从逃生门逃生、怎样正确使用灭火器和安全锤等,帮助孩子们更了解日常乘坐的校车,让孩子们更安全、让家长更放心。

      当日的开幕式上,宇通集团党委副书记李远征表示,正式开馆的宇通交通安全教育馆是目前中国客车行业唯一一家线上线下相结合的实体安全教育馆。作为目前全球生产规模最大、工艺技术条件最先进的大中型客车生产基地,多年来郑州宇通集团一直致力推动校车安全文化的普及。从在全国范围内推出“校车安全大讲堂”大型公益活动,到第三代校车的发布和各项智能安全管理系统的研发,再到此次交通安全教育馆开幕,宇通始终走在全行业的最前列。

      李远征说,这次交通安全教育馆的开幕仅仅是一个起点。之后,宇通集团还会一站接一站地在全国推进交通安全进课堂活动,把公益进行到底,把企业的社会责任担当到底,通过更广泛的交通安全教育让更多人受益。

      郑州市中小学体验式安全教育基地主任李志平当日介绍,作为目前河南省唯一一家面向中小学生以体验式安全教育为主题的校外教育基地,这里集专业实践、科普、教育、实训和考评于一体,内容涵括了交通安全、消防安全、禁毒与生活安全三大主题,通过安全、乐趣、易智的教学特点,达到向学生们普法、应急、逃生的教育目的。

      李志平表示,宇通交通安全体验馆是中小学安全教育基地的重要组成部分,基地今后将继续以“承担社会责任、普及安全教育”为己任,力争“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。

      当日的开馆仪式结束后,来自郑州的30组家庭走进体验馆,学童们在工作人员的带领下兴致勃勃的通过物联网、声、光、电、无线传输、3D建模等科技手段体验了模拟报警、交通知识抢答、交通安全标志识别、校车逃生以及日常消防知识等项目。

      不少家长当日表示,这堂生动的校外交通安全体验课不仅激发了孩子们的学习兴趣,更使孩子们在体验、实操中建立了安全意识、获得了安全知识,掌握了自护自救方法。通过潜移默化、耳濡目染,继而使孩子们真正达到内化于心、外化于行。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000