当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

钱永刚任河南“钱学森班”名誉班主任 寄语发扬钱学森精神
  • 2018年04月20日 09:00
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  •  郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利向钱永刚教授颁发《郑州四中钱学森实验班名誉班主任》聘书。刘鹏 摄

    国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士当日赴揭牌现场,对郑州四中及学生提出殷切期望。刘鹏 摄

    河南首个“钱学森实验班”落户郑州四中,图为19日揭牌仪式现场。刘鹏 摄

      中新网郑州4月20日电(记者 刘鹏) 中国航天决策顾问委员会主任委员、钱学森之子钱永刚19日出任河南首家揭牌的“钱学森实验班”名誉班主任。他当日寄语学生们发扬钱学森精神,学习钱学森智慧,勇于探索真理,早日成材,报效祖国。

      4月24日是第三个“中国航天日”,为纪念中国著名科学家钱学森诞辰107周年,19日下午,郑州四中“钱学森实验班”正式揭牌。这是落户河南的首个“钱学森实验班”,钱学森之子钱永刚教授获聘该实验班名誉班主任。

      钱学森系世界著名科学家、中国载人航天奠基人、中国科学院及中国工程院院士、中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”及“火箭之王”。

      钱永刚当日称,希望郑州四中以成立“钱学森实验班”为契机,努力培养学生爱祖国、爱科学的高尚品德,大力弘扬钱学森爱国奉献、创新求真的科学精神,按照钱老的教育思想努力探索杰出拔尖人才培养之路,为推进中学教育事业做出自己应有的贡献。

      他还现场寄语并鼓励学生们发扬钱学森精神,学习钱学森智慧,勇于探索真理,早日成材,报效祖国。

      当日,已89岁高龄的中国科学院院士、两弹一星功勋、奔月工程总设计师、国家最高科学技术奖获得者孙家栋也亲临揭牌现场,并对郑州四中提出了殷切期望,希望该校大力弘扬钱学森“爱国、奉献、创新、求真”的科学精神、践行钱学森教育思想、努力探索杰出拔尖人才培养之路,为推进中学教育事业做出贡献。

      “五年归国路、十年两弹成,钱学森先生放弃美国绿卡,放弃先进的实验设施,放弃优越的生活条件,毅然决然地回到了祖国。钱学森精神是崇高的爱国主义精神,是自强不息的奉献精神。”当日的揭牌仪式现场,郑州四中2018届初三学生徐子迅在发言时说,钱学森精神指引着学生们国家需要什么,就应该去做什么,作为当代的中学生更要继承发扬钱学森精神。而对于“钱学森班”的创立,徐子迅认为,这让他和更多的学子们对今后的人生目标有了更高的追求。

      郑州市第四中学的前身是1938年创建于甘肃天水的“陇豫公学”,1946年迁址河南,后定名“郑州市第四中学”,1985年接受国家智力援藏任务,开设内地西藏班。

      据了解,在设立“钱学森实验班”后,郑州四中将实行学业导师和专业导师的“双师制”,聘请航天部、北大、清华、北航等科研院所的专家和院士团队指导学校的创新教育。同时,学校将通过特色课程体系构建、教学方式转变使学生接触国家最前沿科学技术发展方向,培育爱国情怀,丰富学生成长内涵和实现中国梦的责任担当,让钱学森精神激励广大学子向善向前。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000