当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

曲艺名家粉墨登场民俗表演精彩不断 河南社旗赊店书会隆重开幕
  • 2018年04月19日 09:33
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 开模式现场图(王祎 摄)

    开幕式活动现场民间艺人演唱曲艺(王祎 摄)

    曲艺团演员书会开幕式现场曲艺展演(王祎 摄)

      中新网河南新闻4月19日电  4月18日,农历三月初三,2018中国社旗·赊店书会在赊店古镇盛装开幕,吸引了数万名游客前来观看。著名作家二月河、秦俊等出席。

      赊店书会源远流长。明清时期,赊店古镇作为全国商业中心之一,民间戏剧、民间社火等文化活动异常活跃并且盛名海内外。赊店书会的历史由来已久、源远流长。汉时,刘秀赊旗赊店时,赊店作为当时的水陆交通要道,小镇虽不十分繁华,但也人流如织。在刘记酒馆,即有说书的艺人,刘秀边品酒边听说书人的演唱。尤其是在明清时期,赊店成为“全国最富有的商业中心之一”,其民间戏剧、民间社火等文化活动异常活跃,在盛名海内外。如今,社旗是传统曲艺、戏曲之乡,其中赊店大调曲和三弦书是最具特色、最具群众性和代表性的文化活动。

      当日上午10时,随着省曲协副主席鲁银海宣布“赊店书会开幕”,河南省首届赊店杯曲艺展演开始了第一轮比赛,来自全省郑州、濮阳、漯河、永城和我市宛城、方城、镇平、新野、内乡、西峡、社旗的16个专业表演团队150多位戏曲名家登台打擂。来自全国500余名民间艺人也分别演出精彩的曲艺节目。

      据悉,今年的赊店书会主要内容包括全省首届“赊店杯”曲艺展演、省曲协“走基层送欢笑”惠民演出、非物质文化遗产展演、赊店书会书画展、赊店书会全国摄影大赛、古玩艺术交易会、越调戏曲展演和脱贫攻坚曲艺专场演出及扶贫扶智曲艺下乡巡演等。

      “恢复举办传统赊店书会,既是传承传统优秀民俗文化、塑造地域特色文化品牌的重要举措,更是贯彻落实十九大精神,践行社会主义核心价值观的具体体现。”社旗县委常委、宣传部长贾迪介绍说,相信通过赊店书会的成功举办,一定能够进一步丰富全县群众精神文化生活,满足人民群众对美好生活的向往,打造社旗文化旅游的靓丽名片。(王祎 齐国峰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000