当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南新郑:海内外炎黄子孙黄帝故里诉心愿、祈国昌
  • 2018年04月19日 09:10
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 图为戊戌年黄帝故里拜祖大典现场。韩章云 摄

    图为戊戌年黄帝故里拜祖大典开始前的舞龙表演。韩章云 摄

    图为戊戌年黄帝故里拜祖大典向黄帝像敬献花篮环节。韩章云 摄

     图为黄帝故里景区的古枣树上系满祈福丝带。韩章云 摄

      中新网新郑4月19日电(记者 韩章云) “三月三,拜轩辕”,相传农历三月初三是人文始祖轩辕黄帝的诞辰。4月18日,包括中国国民党前副主席蒋孝严在内的海内外近万名炎黄子孙回归中原,认祖归宗,在黄帝出生地河南新郑祭拜中华人文始祖轩辕黄帝。

      4月18日,河南新郑黄帝故里景区装饰一新,拜祖大典现场在黄色、红色主色调的映衬下更显庄重、辉煌。巍峨的汉白玉黄帝塑像注视着生机勃勃的中原大地,接受来自海内外炎黄子孙的神圣祭拜。

      在拜祖大典开始前,身披黄色丝巾的中国国民党前副主席蒋孝严在祈福牌上写下自己此行的心愿“风调雨顺,国泰民安”,并将之挂在祈福树上。蒋孝严表示,“两岸同祖同源同文化,大家要齐心协力振兴中华。”

      第一次来河南的香港餐饮专业技师协会主席林逢源告诉记者,此行他有两个目的:一是祭拜轩辕黄帝、寻根问祖,二是探寻河南的饮食文化。

      “今年春节,河南庙会开到了香港,为香港市民带去了很多地道的河南名吃,受到香港市民的欢迎,而我自己也对河南的饮食文化仰慕已久,尤其是河南烩面,我希望这次河南之行,能在中华文化的起源地找到中原地区与香港饮食文化的联系点,推动两地饮食文化的交流。”

      拜祖大典现场播放的《黄帝颂》乐曲庄重而悠扬,让著名琵琶演奏家方锦龙感触颇多:“如此多的炎黄子孙从全球各地聚集到河南新郑拜祖,这就是中国人的团结。”

      方锦龙告诉记者,他的心愿就是希望在轩辕黄帝的护佑下,中华同胞们能坚定文化自信,传承民族经典文化,让中华文化在世界上大放异彩。

      近几年,新郑黄帝故里拜祖大典的影响力不断扩大,除了河南新郑黄帝故里现场的祭拜大典,全球各地的华人、港澳台同胞也选择多种方式“同时同像同主题同拜黄帝”,向世界讲述中国故事,传递中华民族“和平和睦和谐”的文化传统和发展理念。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000