当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

第十二届黄帝文化论坛闭幕 赵德润、刘文学获轩辕奖
  • 2018年04月18日 09:47
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  •  图为中华炎黄文化研究会特别顾问赵德润获得第十二届黄帝文化国际论坛轩辕奖。韩章云 摄

     图为河南新郑黄帝故里文化研究会副会长刘文学(中)获得第十二届黄帝文化国际论坛轩辕奖。韩章云 摄

      中新网新郑4月18日电(记者 韩章云) 历时两天,第十二届黄帝文化国际论坛于17日在黄帝故里河南新郑闭幕。国务院参事室新闻顾问、中共文史研究馆馆员、中华炎黄文化研究会特别顾问赵德润,资深炎黄文化研究专家、河南新郑黄帝故里文化研究会副会长刘文学获得轩辕奖。

      颁发轩辕奖是为了对炎黄文化研究和开发做出重大贡献的学者予以表彰。此前,许嘉璐、李学勤、徐光春、李伯谦、鲁谆、赵国鼎分别获得过黄帝文化国际论坛轩辕奖。

      对中原文化、黄帝文化有着深刻理解的赵德润说:“黄帝文化论坛和拜祖大典创办十多年来,每年我都到新郑来,在这里匆匆的脚步慢下来了,浮躁的心静下来了,黄帝故里是心灵净化的圣地。”赵德润表示,中华民族在迈向伟大复兴的征程中,需要不断的净化心灵,不断的从黄帝文化中汲取力量。

      此次黄帝文化国际论坛轩辕奖的另一位得主刘文学是黄帝故里拜祖大典传承人,从事黄帝文化研究37年,推动黄帝故里的开发建设和黄帝故里拜祖活动,他有三个心愿。

      “第一个心愿,要确认新郑是黄帝故里故都。第二个心愿,要把新郑市举办的炎黄文化节提升到河南省办甚至国办。这两个愿望已经实现。第三个心愿,建设好黄帝故里景区,让全世界的华人来黄帝故里拜祖朝圣,让黄帝故里拜祖大典文化成为国家文化。让新郑人民、河南人民真正得实惠。”刘文学认为,第三个愿望正在实现的路上。

      作为每年三月初三黄帝故里拜祖大典的灵魂工程,黄帝文化国际论坛从2007年至今已举办十二届。本届论坛围绕“黄帝文化与新时代”的主题,学者们从承传和创新中华优秀传统文化,坚定文化自信的角度再现百家争鸣。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000