当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

纪念豫剧大师陈素真诞辰100周年 “祥符调”本月大展演
  • 2018年04月18日 09:39
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  •  图为“素韵真声——纪念陈素真大师诞辰一百周年”系列活动新闻发布会现场。李贵刚 摄

      中新网郑州4月18日电(记者 李贵刚) 今年是豫剧大师陈素真诞辰100周年,为弘扬中华优秀传统文化,中国豫剧“祥符调”陈派艺术传承发展成果将与4月21日在河南开封举行。

      17日,记者从由中共河南省委宣传部、河南省文化厅、河南豫剧院等联合举行的“素韵·真声——纪念陈素真大师诞辰一百周年”系列活动新闻发布会上获悉,中国豫剧“祥符调”陈派艺术传承发展成果,名角荟萃竞芳菲,名剧纷呈展风采。

      通报称,是次系列活动包含纪念陈素真百年诞辰活动开幕式暨河南卫视“梨园春”演出专场、陈派祥符调经典大戏展演、陈派祥符调经典折子戏展演、陈素真艺术人生高峰论坛、陈素真纪念馆开馆仪式、《情系舞台——陈素真回忆录》暨陈素真画册再版等。

      通报称,本次活动名叫云集,不仅有豫剧祥符调名家、陈派再传弟子关小凤、徐俊霞、吴素真演绎的陈派代表剧目《三上轿》《宇宙锋》《三拂袖》三部经典大戏,还有陈派弟子郭美金及再传弟子汪俊丽、金丽丽、董爱春等演绎的陈派代表剧目《宇宙锋》《三上轿》《梵王宫》《黄金蝉》《春秋配》《义烈风》《三上轿》《三拂袖》等经典折子戏。

      据知,上述这些薪火相传的老中青陈派艺术传承人,届时将会各展才艺,重现豫剧“祥符调”的独特风采。

      同时,本次活动还将邀请刘长瑜、孙毓敏、王绍军、马紫晨、刘景亮、张大新、方可杰、谭静波、关灵凤、王素君、牛淑贤、孙映雪、杜政远、丁怀卿、暴风等省内外卓有建树、造诣深厚的艺术家、评论家对陈素真大师的艺术人生进行研讨,对其艺术特色进行总结和评价,全面、系统地总结豫剧“祥符调”的唱腔、表演和塑造人物形象的理论成果,为中国豫剧“祥符调”的传承与发展建言献策,共商大计。

      祥符调发源于开封,是中国豫剧的母调。豫剧大师陈素真是豫剧界第一代女演员,豫剧五大名旦之一,豫剧祥符调的杰出代表,被誉为豫剧一代宗师、豫剧舞台上的一尊美神、豫剧皇后、豫剧大王等,从艺近70年,积一身绝技,生旦净丑不挡,唱念做打俱佳,开创了豫剧形式美之先河,表演刚柔相济、含蓄典雅、俏丽隽美、规范细腻。她继承传统,勇于创新,创造了独具一格、深受广大观众喜爱的“陈派”艺术,代表着“祥符调”的鼎盛时期。她与“现代豫剧之父”樊粹庭合作,开创了豫剧艺术的新时代,对豫剧的改革发展做出了巨大贡献。主演了几百出剧目,其中代表剧目有:《宇宙锋》、《梵王宫》、《春秋配》、《三上轿》、《拾玉镯》、《三拂袖》、《柳绿云》、《义烈风》、《涤耻血》、《霄壤恨》、《女贞花》、《克敌荣归》等。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000