当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

老子诞辰2589周年拜典在河南鹿邑举行
  • 2018年04月02日 09:05
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 图为拜典现场演出人员齐颂《道德经》 刘鹏 摄

    老子诞辰2589周年拜典31日举行,现场人山人海 刘鹏 摄

     图为企业界代表恭读祭文 刘鹏 摄

    图为代表人士上香敬拜 刘鹏 摄

      中新网鹿邑4月2日电(记者 刘鹏) 中国道家学派创始人老子诞辰2589周年拜典,31日于老子出生地河南鹿邑举行。海内外李氏宗亲、道教信众等2000余人齐聚于此,争相拜谒伟大先哲。

      老子(约公元前571年-公元前471年),姓李名耳,字聃,为中国古代伟大的哲学家和思想家,被唐朝帝王追认为李姓始祖。他的传世名作《道德经》被认为是世界上最古老的哲学经典。

      31日早7时,鹿邑县太清宫内钟鼓齐鸣,丝弦悠扬,拜祭大典在礼炮声中启幕。社会各界人士代表先后向老子像敬献花篮、上香、祭酒、恭读拜文。工商企业界、李氏宗亲、道教信众代表等2000余人心怀无限崇敬及缅怀之情向老子像三鞠躬。

      记者当日注意到,因老子诞辰祭拜仪式与当地的老子庙会同时开幕,故吸引了海内外数万名香客纷纷赴此朝拜祈福。当天的鹿邑街头人山人海,人潮如织,太清宫、明道宫内蜂拥而至的香客将每座香台围得水泄不通,争相拜谒心中的“太上老君”。

      鹿邑官方介绍,庙会期间,老子生日拜典·河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演系列活动、道教祈福法会、李氏宗亲祭祖大典、老子文化大讲堂等11个主题27项活动将陆续精彩亮相。

      古有“鸣鹿”、“真源”之称的鹿邑为老子出生地、中国道教祖庭。农历二月十五为老子诞辰日,后人为纪念老子,每年此日在鹿邑县老君台、太清宫盛大祭拜。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000