当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州禁毒大篷车进社区 居民争做禁毒大使
  • 2018年03月30日 11:33
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 图为禁毒社工与志愿者们发起禁毒倡议。(李雅静 摄)

    图为社区居民做游戏掌握禁毒知识。(李雅静 摄)

    图为社区居民争做禁毒志愿者。(李雅静 摄)

      中新网河南新闻3月30日电(韩章云 李雅静) “冰毒、海洛因、鸦片都是毒品,套这几个……套到了,套到了……”3月29日,郑州市南丰社区居民刘卫兰正在参与“套圈识毒”的小游戏,成功套到毒品名称的她兴奋极了,这是发生在太极公馆广场上禁毒宣传活动的一幕。

      为了使社区更多居民认清毒品、了解毒品的危害,进一步增进他们的的防毒、拒毒意识,强化防毒、抗毒能力,3月29日下午,郑州市金水区南阳新村街道办事处绿城社工服务站联合该办综治办、南丰社区、金水区彩虹社工、郑州市第七十一中学在太极公馆广场举办“珍爱生命,远离毒品,社工与您共创无毒人生”社区禁毒宣传活动。来自上述单位的社工及志愿者50余人参与了此次活动。活动吸引数百名居民参与。

      禁毒社工与郑州市第七十一中学的青年志愿者共同发起禁止毒品倡议。广场上,各种禁毒宣传展板及展台依次排开,通过禁毒挂图宣传展示、发放禁毒成果展示手册,禁毒宣传页,介绍毒品的危害,宣传毒品的有关知识及国家有关禁毒的法律法规。

      活动现场,社工组织志愿者和居民结对子参观禁毒大篷车微缩模型,禁毒社工以具体实例讲解仿真毒品,尤其对新型毒品的危害及如何辨认,进行了详细的描述,十几种常见毒品仿真模型,吗啡、可卡因、摇头丸等,让居民近距离认识多样的毒品,提高了居民辨识毒品的能力。

      游戏专区的志愿者整装待发,居民兴致勃勃前来参与游戏。其中“禁毒知识大转盘”及“微分享、传递爱”这两个小游戏吸引了不少居民。大转盘上纷纷标着识毒、禁毒、防毒等知识,居民纷纷转动大转盘,针对转到的问题进行回答。

      “微分享、传递爱”游戏环节,社区居民与标有禁毒宣传展板合影,将合影发至微信朋友圈,为禁毒代言。居民参与游戏后,还能领到小奖品。

      此次禁毒宣传活动,从贴近社区、贴近居民的实际出发,通过寓教于乐的方式,向辖区门面店、娱乐场所等共发放宣传资料300余份,前来参与活动的居民百余人。

      “让居民参与小游戏,让有意义的事情变得有意思,达到了禁毒宣传的效果!”郑州市禁毒办驻文化路派出所岗位社工张芳表示。

      参与此次活动的南丰社区高红梅说:“这活动既能做游戏赢取小礼品还能学到更多知识,前对毒品知识了解的比较少,今天长见识了,这样的活动以后应该坚持做,我也要成为我们社区的禁毒大使”。

      据了解,禁毒大篷车今后将陆续走进南阳新村办事处其它社区,通过寓教于乐的形式让社区群众远离毒品。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000