当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南汝阳将打造杜康古镇 欲复兴杜康文化
  • 2018年03月28日 16:23
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 图为杜康造酒遗址公园举行祭拜“酒祖”典礼。高宝 摄

    图为游人在杜康造酒遗址公园“酒祖殿”前敬香。董飞 摄

      中新网洛阳3月28日电(记者 董飞)“酒祖故里”河南汝阳官方27日透露,当地已作出复兴杜康文化的规划,将以杜康文化为主题打造文化产业园、开启杜康古镇建设。

      当日下午,在由洛阳市旅游发展委员会、汝阳县政府主办的“全国网媒走进汝阳暨全域旅游高峰论坛”上,汝阳县委常委、宣传部长焦元鹏透露了上述消息。

      相传,早在数千年前的黄帝时期,杜康始创秫酒,其被后人称为“酿酒始祖”。编纂于明朝万历年间的《直隶汝州全志·伊阳(今汝阳县)古迹》载:“杜康石八,城北五十里,杜康造酒处,有杜水,《水经注》名康水。”

      三国时期,魏武帝曹操名诗《短歌行》“概当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”的名句,更是把杜康文化推向了极致。

      汝阳县旅游局官方资料显示,民国以来,人们在杜康村先后发现了六处古酿酒作坊遗址,其中东周酿酒遗址一处,汉代酿酒遗址一处,明、清酿酒遗址各二处,出土的古酒器有新石器时代的陶制酒器;夏商周三代的铜爵、铜尊等青铜酒器和明、清瓷质器酒等。

      杜康造酒遗址今在距汝阳县城北25公里的蔡店乡杜康村。千百年来,杜康酒早已成为中国白酒的代名词。为弘扬杜康文化,推动县域文化旅游产业发展,汝阳县近两年来着力于杜康文化的深度挖掘与开发。

      河南省委常委、洛阳市委书记李亚近日在汝阳调研时指出,做好杜康酒和杜康古镇规划建设,要彰显文化特色,打造酒祖圣地、山水汝阳。

      汝阳县旅游局资料显示,杜康古镇的开发建设坚持政府主导、企业建设、市场运作、群众参与。以杜康文化、杜康河沿岸开发建设、旅游和酒产业为依托。通过3到5年的建设,最终打造一个融工业观光、展示体验、文化创意、休闲娱乐为一体的极具特色的中原小镇。

      目前,杜康古镇开发建设项目备案手续通过了河南省发改委批复,土地利用总体规划调整方案已定,旅游总体规划初稿基本完成,相关工作正在有序推进。2018年汝阳县政府工作报告中提到,杜康古镇开发项目年底前开工建设。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000